По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

25 марта
527 0 0

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Сирия. Дамаск. Министр обороны РФ Сергей Шойгу (третий слева) и президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад (третий справа) во время встречи.Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Встреча состоялась 23 марта в президентской резиденции. В переговорах принимали участие представители силового и дипломатического блока правительства Сирии. Вместе с Сергеем Шойгу на переговоры прибыли начальник главного управления Генерального Штаба ВС РФ адмирал Игорь Костюков, начальник ДИМК генерал-майор Игорь Конашенков и другие военачальники. Такой серьезный состав российской делегации сразу дал понять: за скупым официозом стороны намерена обсудить серию важных вопросов, касающихся региональной безопасности.

«Обсуждены вопросы обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий в идлибской зоне деэскалации, стабилизации обстановки в других районах Сирии, а также различные аспекты военно-технического сотрудничества», - говорится в сообщении Минобороны России.

Отметим, что безопасность полета российской делегации в сирийском воздушном пространстве обеспечивала боевая пара истребителей Су-35 ВКС России.

«Безопасность полета самолета министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики обеспечивали истребители Су-35С ВКС России», - сообщили в российском оборонном ведомстве.

Вместе с тем, ход российско-сирийских переговоров попытались если не сорвать, то точно омрачить боевики незаконных вооруженных формирований, попытавшиеся совершить налет на российскую авиабазу Хмеймим с помощью беспилотного летательного аппарата. Однако средства ПВО смогли сбить беспилотный летательный аппарат в окрестностях авиабазы в провинции Латакия. Данных о пострадавших и разрушений нет.

Параллельно с этим инцидентом в Идлибской зоне деэскалации, в районе населенного пункта Сфухон, на подконтрольных джихадистам территориях на самодельном взрывном устройстве подорвался бронеавтомобиль из состава турецкого военного конвоя. Несколько военнослужащих получили ранения. Примечательно, что местность в районе подрыва контролирует протурецкая радикальная группировка «Хайят-Тахрир-аш-Шам», которая ранее заявила, что не потерпит никаких российско-турецких соглашений и пообещала начать операцию возмездия как против турецких, так и против правительственных сил.

Напомним, что с 15 марта в сирийской провинции Идлиб стартовал первый совместный патруль России и Турции по трассе М-4. Участок трассы Алеппо-Латакия в Идлибской зоне деэскалации проходит по территории, которую занимают якобы подконтрольные Анкаре боевики. Однако на практике все оказалось немного сложнее. В первую очередь для турецкой стороны, так как именно Анкара должна была обеспечить безопасность проходимого совместным патрулем маршрута на всей его дистанции. Однако из-за организации массовых диверсий и протестов, организованных боевиками и членами их семей, маршрут патрулирования пришлось сократить по соображениям безопасности.

Как сообщал портал «Военная платформа», Россия и Турция 5 марта согласовали введение режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб. Согласно принятому в Москве документу, стороны определились с тремя основными пунктами: прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта; Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии; Россия и Турция с 15 марта начинают совместное патрулирование вдоль трассы М4.

Кроме того, в ходе переговоров стороны также коснулись темы гуманитарного содействия России сирийскому населению, страдающему от запретительных санкций западных стран, а также восстановления при помощи российских специалистов экономического потенциала республики. В этом плане свою работу сполна выполняет российский Центр по примирению враждующих сторон, организующий регулярные гуманитарные акции практически во всех сирийских провинциях.

Вместе с тем, как показывают события, прошедшие на фоне встречи Сергея Шойгу и Башара Асада, в Сирии все еще остается нерешенным ряд актуальных вопросов с обеспечением безопасности. И виной тому не только радикальные группировки, получающие спонсорскую поддержку от Турции, США и некоторых ближневосточных стран, но и непосредственно сама Анкара. Ведь именно турецкая сторона, подписав сначала астанинские, а затем и сочинские соглашения взяла на себя обязательства по отводу подконтрольных ей джихадистских группировок с линии соприкосновения с правительственными войсками, а также всего тяжелого вооружения. К тому же Анкара должна была организовать со своей стороны все условия для совместного патрулирования. Но вместо этого турецкие военные в прямом смысле этого слова «понаставили» свои военные посты, оказавшиеся в ходе наступления сирийских войск в изоляции, а затем и напрямую вмешались в конфликт, применив ударные беспилотные летательные аппараты и артиллерию. Что с ними стало потом – мы прекрасно знаем. Однако это до сих пор не останавливает ни турков, ни боевиков. В свете этого становится более-менее понятно, что могли обсуждать за закрытыми дверями российская и турецкая делегации. Естественно, что никому не резон решать конфликт кардинальными методами. Но если тебе не оставляют выбора, то как говорится, на войне все средства хороши.


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.