Турция готова ударить по Ливии

12 мая
409 0 0

Анкара пригрозила военным ответом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара в случае обстрела своих дипмиссий.

Турция готова ударить по Ливии

Колонна турецкой военной техникиZuma\TASS

Об этом говорится в заявлении турецкого МИД. Речь идет об обстреле одной из зон в районе нахождения дипломатических миссий Италии и Турции в ливийском Триполи. Причем кто конкретно совершил атаку не установлено. В этой связи Италия уже осудила именно ЛНА, заявив о гибели двух человек.

«В Ливии незаконные формирования, связанные с Хафтаром, в последние дни усилили атаки на мирное население и гражданскую инфраструктуру, особенно в Триполи. Только 9 мая они запустили более 100 ракет, а также вели интенсивный артиллерийский огонь по жилым районам в центре Триполи», - говорится в заявлении турецкого внешне дипломатического ведомства.

В Анкаре убеждены, что целью нападений были именно дипмиссии Турции и Италии, а также другая гражданская инфраструктура и с легкой руки окрестили все это не иначе как военными преступлениями. «Снова подчеркиваем, что, если атаки будут нацелены на наши диппредставительства в Ливии, мы будем считать силы Хафтара законной целью», - пригрозили в турецком МИД. Также в этом заявлении Министерства иностранных дел Турции досталось и ООН, которое обвинили в бездействии: «в период Рамадана и пандемии общая ответственность международного сообщества заключается в том, чтобы остановить путчиста Хафтара, который убивает своих граждан, в том числе детей, женщин, пожилых людей».

В свою очередь официальный представитель ЛНА генерал-майор Ахмед аль-Мисмари заявил, что в штабе Хафтара считают находящиеся в стране турецкие войска оккупационными силами и рассматривают их в качестве законной цели. «Присутствующие в Ливии турецкие силы являются оккупационными, поэтому они и их наемники из числа сирийцев являются легитимной целью во время операций армии, - указал он. - Что делают турецкие солдаты и боевая техника в Ливии? На самом деле, война с Турцией началась еще в 2014 году и продолжается до сих пор», - заявил Ахмед аль-Мисмари.

Напомним, портал «Военная платформа» ранее сообщал, что командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар принял управление государством на себя. Об этом он заявил в ходе своего видеообращения к нации. «Генеральное командование вооруженных сил принимает на себя руководство страной. Несмотря на тяжелое бремя ответственности, мы принимаем волю народа и делегируемый им мандат», - сказал Хафтар.

Чтобы снова освежить память уточним, что после событий 2011 года, когда радикальные оппозиционеры при поддержке Запада свергли и убили ливийского лидера Муаммара Каддафи, в стране фактически царит двоевластие. В восточных регионах страны управляет государством парламент, выбранный народом, а в западных областях правит поддержанное ООН и Евросоюзом Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Армия Халифа Хафтара не признает Правительство национального согласия и активно сотрудничает с парламентом страны. Вокруг этих двух центров власти со временем сформировались военное-политические коалиции, которые уже начали втягиваться в кровавую воронку противостояния.

В итоге после того, как в североафриканской республике появилось фактически два военно-политических центра власти, вооруженное противостояние между ними не прекращается. Уже больше года идут тяжелые бои за столицу страны Триполи после того, как Халифа Хафтра 4 апреля 2019 года начал наступление на город с целью освободить его от террористов (сторонников Сарраджа). В ответ на это кабинет министров в Триполи провел тотальную мобилизацию своих военных ресурсов, параллельно обратившись за военной помощью к Турции.

Анкара не стала долго размышлять и уже спустя короткое время отправила свои первые подразделения на помощь Сарраджу. Сначала турки ограничились поставками военной техники, орудия и военных советников, работающих точечно, на местах с подразделениями сил Правительства национального согласия. Однако вскоре решили отправить в Ливию отряды спецназа и ударные беспилотные летательные аппарата типа «Bayraktar».

Но когда этого оказалось недостаточно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился отправить в Ливию сирийских боевиков из Идлибской зоны деэскалации, которые называют себя не иначе как «умеренная оппозиция», а по факту являются такими же радикальными экстремистами как «ИГИЛ», «Джебхан-ан-Нусра» и другие джихадисты. Свидетельства пребывания сирийских боевиков на территории Ливии появляются с завидной регулярностью, поэтому отрицать или подвергать этот факт сомнению бессмысленно.

Тем временем руководство сразу пяти стран обратились к Анкаре с требованием прекратить нарушать решение ООН по оружейному эмбарго в Ливии. То есть остановить поставку своего вооружение в эту страну. По мнению властей Греции, Франции, ОАЭ, Египта и Кипра Турция своими действиями только провоцирует эскалацию ливийского конфликта. Интересно как турецкая сторона к этому отнесется на фоне того, что ранее заявила о готовности удара по территории страны.

Вообще, заявляя об активных военных действиях Турция явно лукавит. Ее войска и подконтрольные Анкаре сирийские боевики уже давно воюют в Ливии против войск Хафтара. О каком тогда «военном ответе» может идти речь? Скорее всего, турецкая сторона просто ищет повода для открытого применения своих сил, из авиационной или морской компоненты, чтобы нанести ряд точечных ракетных ударов, чего пока еще не было. А факт обстрела якобы силами Хафтара своей посольской резиденции – отличный повод оправдать свои действия. Пусть даже если подразделения ЛНА тут ни при чем. Таким образом в непродолжительной перспективе мы можем наблюдать эскалацию ливийского конфликта, но уже вызванную агрессивными действами Турции.

Поделиться
Комментарии0

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

489 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.