Чтобы гордились и помнили

24 июня
606 0 0

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Чтобы гордились и помнили

Танки Т-34-85 во время парада, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади.Сергей Бобылев/ТАСС

В Параде участвовали лучшие представители военных учебных заведений, видов и родов войск, прославленные армейские соединения, а также личный состав войск Национальной гвардии, Пограничной службы ФСБ и МЧС России. Из зарубежных гостей на парад Победы в Москву прибыли Президент Абхазии Аслан Бжания, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Президент Молдавии Игорь Додон, Президент Сербии Александр Вучич, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик.

В Параде наряду с российскими военнослужащими, чеканя шаг, прошли расчеты из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В память о подвиге своих предков военнослужащие иностранных государств старательно и не боясь такого высокопарного слова – самозабвенно прошли торжественным маршем по Красной площади.

Триумф невиданной силы

Обращаясь к участникам торжественного мероприятия президент России Владимир Путин отметил историческую преемственность проводимого парада в июне 1945 года и в наше время. В частности, он сказал, что этот парад является торжеством добра над злом и мира над войной.

«В этом году традиционные торжества в честь Победы проходят в России 24 июня. Ровно 75 лет назад в ознаменование окончания Великой Отечественной войны здесь, у стен Кремля состоялся легендарный парад победителей. Этот парад остался в истории как триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью. От имени всех защитников Отчизны с презрением были брошены на площадь поверженные знамена и штандарты нацистов – как знак справедливого возмездия и сурового предупреждения», - подчеркнул Владимир Путин.

«Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ – миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза. На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье они боролись и трудились по законам мужества и единства. Отстояв свою землю, продолжали сражаться. Освободили от захватчиков государства Европы, положили конец страшной трагедии Холокоста, спасли от нацизма, от его смертоносной идеологии народ Германии», - сказал президент в ходе своего выступления.

Также он напомнил о недопустимости предания забвению и переписыванию исторической правды, когда в 1941 году свыше 80 процентов вооруженных сил Германии и ее сателлитов были сосредоточены против СССР. Но эта безжалостная армада оказалась бессильной перед сплоченностью советских граждан.

«Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло, разгромил более шестисот дивизий врага, уничтожил 75 процентов от общего числа самолетов, танков, артиллерийских орудий противника и до конца, до победной точки прошел свой героический, праведный, беспредельно жертвенный путь», - сказал Путин. – «В этом и состоит главная, честная, ничем не замутненная правда о войне. Мы обязаны ее беречь и отстаивать, передавать нашим детям, внукам и правнукам. Сегодняшний военный парад – в честь этой священной правды, в честь выдающегося поколения победителей, которые определили исход всей Второй мировой войны».

Вместе с российскими воинами прошли в парадных расчетах представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. «Рады приветствовать наших друзей, гостей из разных стран, приехавших в Москву, чтобы отдать дань уважения всем, кто отстоял мир на планете», - подытожил российский лидер. Полная стенограмма речи Владимира Путина, в которой он коснулся и тем исторической справедливости и открытия союзниками второго фронта размещена на официальном сайте Кремля.

Исторический контекст

Несмотря на то, что разразившаяся на планете пандемия коронавирусной инфекции не прошла мимо нашей страны, Парад Победы в России отменять не стали, а перенесли на 24 июня. И дату эту выбрали не случайно – именно в этот, ровно 75 лет назад – в 1945 году состоялся Парад победителей, когда участники Великой Отечественной буквально только вчера вернувшиеся прямо с фронта прошли торжественным маршем по Красной площади и бросили знамена гитлеровских войск к подножию мавзолея. Именно так хотел сделать Гитлер после взятия Москвы. Тогда, в далеком 1945-м, по Красной площади прошли 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

Военный оркестр численностью 1400 музыкантов сопровождал движение войск. После прохождения участников сводного полка неожиданно начали бить 80 барабанов, и особая рота пронесла по площади и бросила к подножию мавзолея 200 боевых знамен поверженных немецких войск. Полотнища их практически волочились по брусчатке, а трибуны взорвались бурными аплодисментами, наблюдая как росла целая гора поверженных вражеских знамен.

Парадным строем по всей России

В этот день не остались в стороне и другие города России, также отметившие юбилей Победы праздничными парадами. Во Владивостоке начались в 09.00 с подъема Государственного и Андреевского флагов перед штабом Тихоокеанского флота, а также Военно-морских флагов и флагов расцвечивания на кораблях ТОФ. В 10.00 по местному времени в центре столицы Приморского края, на улице Светланской, состоялся военный парад войск Владивостокского гарнизона. В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания. В главном военном параде войск Восточного военного округа, в Хабаровске, приняли участие 3401 человек. Парад начался с вноса на центральную площадь краевого центра Государственного флага Российской Федерации и копии Знамени Победы военнослужащими роты почетного караула Восточного военного округа под музыку песни Александрова «Священная война», говорится на сайте Минобороны России.

Принимая своеобразную парадную эстафету, личный состав Новосибирского гарнизона также отметил этот знаменательный день: на площади Ленина в центре Новосибирска парадным строем перед ветеранами и приглашенными гостями прошли военнослужащие Центрального военного округа, курсанты Высшего военного командного училища и представители силовых ведомств Новосибирской области. Затем перед гостями праздника проехала механизированная колонна, которую возглавил легендарный советский танк Т-34, специально отреставрированный к торжественному мероприятию. Среди образцов военной техники также были представлены бронированные автомобили марки «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, комплексы ЗРК С-400 «Триумф», «Искандер», «Панцирь-С1», машины сопровождения ракетного комплекса «Ярс», 152-мм гаубицами «Мста-Б», самоходные артиллерийские установки «Нона-СВК», комплексы беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10», а также военные мотовездеходы АМ-1.

Не осталась безучастной и самая крупная за пределами России военная база, находящаяся в Таджикистане. Так, офицеры, сержанты и солдаты прошли торжественным маршем под аккомпанемент военного оркестра. Военные музыканты исполнили произведения, звучавшие на параде Победы 9 мая 1945 года: «Священная война», марши «Все выше!», «Триумф победителей» и другие. Для ветеранов Великой Отечественной войны из Таджикистана военнослужащие провели экскурсию по музею боевой славы 201-й гатчинской мотострелковой дивизии. В ходе экскурсии фронтовикам рассказали о формировании и боевом пути дивизии, принимавшей участие в освобождении и обороне от фашистов городов Гатчина, Пижма, Луга, Нарва, Рига и других.

В Южном военном округе трогательный и преисполненный гордости Парад Победы прошел в прославленном во время войны городе Волгограде, где на площади павших борцов в одном строю прошли военнослужащие Волгоградского и Камышинского гарнизонов. Участники пеших колонн были одеты в современные комплекты боевого снаряжения «Ратник» с модернизированными автоматами АК-74М, новейшими АК-12, а также в форму пехотинцев, летчиков, моряков времен Великой Отечественной войны.

Западный военный округ по традиции провел парад на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, где по пропитанной самой историей брусчатке прошли около пяти тысяч военнослужащих соединений и воинских частей округа, сотрудников силовых ведомств региона, а также курсантов военных вузов, суворовцев и юнармейцев. Затем началось прохождение колонны военной техники, в колонне которой были представлены более ста единиц новейшей военной и специальной техники, включая исторический танк Т-34, танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Тайфун-У», «Тайфун-К» и «Тигр-М», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и «Мста-Б». В завершении парада в небе Петербурга показалась авиация. В пролете над небом Северной Пальмиры приняли участие экипажи 30 самолетов и вертолетов, включая транспортный вертолет Ми-26, вслед за которым пролетели звенья многоцелевых вертолетов Ми-8, ударных Ми-24 и Ка-52 «Аллигатор».

Отыграл оркестр. Прошли военные в парадной форме. Завершились проходы техники и пролетела авиация. На этом Парады Победы в России закончились. Но осталась память. Именно это сознание того, что мы являемся потомками победителей, давшими шанс не только нашей стране, но Европе, да и всей планете на мирное созидание. Именно эта память как некий генетический код, выработавшийся годами, формирует наше самосознание и не дает предать забвению нашу историческую память, допустить попыток сфальсифицировать историю, переписать ее. Ведь пока помним и храним, мы можем с уверенностью смотреть в будущее и верить в счастливую жизнь наших детей, внуков и правнуков.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.