Эстония испугалась российских ракет

8 июля
545 0 0

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Эстония испугалась российских ракет

Стратегический ракетный комплекс PC-24 "Ярс" во время парада на Красной площадиEPA/TASS

Об этом глава эстонского оборонного ведомства сказал в ходе переговоров с главнокомандующим Объединенными силами альянса в Европе генералом Тодом Уолтерсом, проходящих в режиме видеоконференции.

«Ситуация с безопасностью в нашем регионе не улучшилась, примером чему может послужить принятая Россией на вооружение ракетная система, представляющая угрозу для всего альянса», - сказал Юри Луйк. Причем о какой именно ракетной системе идет речь министр обороны Эстонии не уточнил. Но вместе с тем Луйк выразил слова благодарности НАТО и Улотерсу в частности за военное присутствие американских военных в Эстонии и «политику устрашения», которую проводят США.

«Пребывание в Эстонии американских самолетов B-1 и B-52, а также беспилотников MQ-9 Reaper – четкий сигнал о единстве союзников», - подчеркнул Луйк. По его словам, силы обороны Эстонии очень ценят возможность «использования этих самолетов для тренировок союзников». В свою очередь Тод Уолтерс добавил, что присутствию союзников в Эстонии способствуют хорошая инфраструктура и соответствующая поддержка принимающей стороны.

По мнению председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константина Косачева, Луйк своими высказываниями в точности наоборот подтвердил, что многонациональные группы НАТО в регионе нисколько не улучшают ситуацию в регионе.

«Таким образом господин Луйк блестяще подтвердил правоту позиции России, которая вот уже лет тридцать указывает на то, что ни расширение НАТО (включая вступление в него той же Эстонии), ни военное присутствие США в Европе, ни размещение на территории новых членов альянса на постоянной основе существенных вооружений и вооруженных сил альянса не улучшают ситуацию с безопасностью в регионе», - написал Константин Косачев на своей официальной странице в сети Facebook.

Отметим, что многие государства Прибалтики неоднократно заявляли о растущей «военной угрозе», требуя от США и европейских партнеров по НАТО больше военной и материальной поддержки.

Обращаясь к Юри Луйку в своей публикации на Facebook Константин Косачев заметил: «В Парижской хартии для новой Европы, подписанной всеми государствами на тот момент СБСЕ, провозглашался принцип неделимости безопасности, а в совместном описании ее будущей конструкции после завершения "холодной войны" НАТО не упоминалось ни разу».

Как считает российский сенатор, с 1991 года европейская территория НАТО расширилась на 35%. После распада СССР членами блока успели стать 13 стран. Если в 1991 году площадь европейских стран-членов НАТО составляла 3 504 603 кв. км, то сейчас под контролем альянса 4 681 093 кв. км. И это примерно на 1 тысячу километров ближе к российским границам. При том что совокупный военный бюджет стран НАТО примерно в двадцать раз превышает российский.

В целом представители НАТО с заметной регулярностью выступают с заявлениями о различных провокациях и нарушениях со стороны России различных договоров и соглашений. В основном, все это делается по указке Вашингтона, который, кстати, и задает общий вектор для партнеров в диалоге с Москвой. Напомним, что еще в начале этого года Североатлантический альянс обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Положения Договора нарушают, по мнению Запада, находящиеся на вооружении российских комплексов «Искандер» ракеты 9M729 (по классификации альянса - SSC-8). В ответ на эти якобы имеющие место быть «нарушения» альянс намерен, по словам генсека Йенса Столтенберга, и в дальнейшем энергично укреплять свою противовоздушную и противоракетную оборону.

Следующим громким шагом по денонсации договорных отношений стало заявление американского президента Дональда Трампа, объявившего 21 мая о выходе Соединенных штатов из Договора по открытому небу (ДОН). «Я думаю, у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась договора по открытому небу. Поскольку они не соблюдали, мы выходим из договора. В то же время это очень хороший шанс заключить новую договоренность или вернуть соглашение», - заявил Трамп.

Практически одновременно с этим госсекретарь США Майкл Помпео отметил, что Вашингтон 22 мая подаст официальное уведомление о выходе из договора. А спустя шесть месяцев это решение вступит в силу. «Москва, как представляется, использует фотографии, полученные по договору, для усиления агрессивной российской доктрины выбора целей среди критически важной инфраструктуры в США и Европе для обычных вооружений точного наведения», - добавил Помпео.

Что касается Эстонии, то все претензии и недоумения Юри Луйка выглядят, прямо скажем – смешно. Невооруженным взглядом заметно, что он от лица правительства просто отрабатывает политический заказ. Но не стоит сбрасывать со счетов и параноидальные страхи эстонского руководства относительно «российской угрозы». В Таллине действительно опасаются вторжения на свою территорию российских войск. Только вот это самое пресловутое вторжение все никак не происходят. Просто России это не надо.

Завершая свою публикацию в социальной сети относительно заявления Луйка, Константин Косачев не смог не предупредить эстонского военного министра, что российская сторона ведет себя в соответствии с международными нормами, но на любую провокацию будет отвечать симметрично.

«И не удивляйтесь, господин Луйк, что в условиях, когда НАТО продолжает делить пространство европейской безопасности на привилегированное для себя и по остаточному принципу для остальных, а Эстония этому безответственно потакает, Россия будет реагировать. Именно так. Реагировать и отвечать. В том числе принимая на вооружение новые оборонительные системы - мы просто обязаны думать о собственной безопасности, когда со стороны вашего альянса нашему (по идее) общему пространству безопасности постоянно угрожают, нарушая как дух Европейской хартии для новой Европы, так и букву Основополагающего акта Россия-НАТО», - подытожил Косачев.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.