Монумент, возведенный во дворе академического комплекса на юго-западе Москвы, в торжественной обстановке открыл начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
Решение по воссозданию памятника принял Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в целях восстановления исторической памяти и продолжения традиций Российской армии.
Воссозданный спустя 111 лет памятник был до мелочей повторен мастерами Студии военных художников имени Митрофана Грекова. Гранитный пилон высотой 6,5 м увенчан скульптурной композицией в виде нагрудного знака Академии с государственным гербом и двуглавым орлом. На лицевой стороне постамента - барельеф с изображением момента боя, в котором участвовали офицеры Генерального штаба. По сторонам на гранитных тумбах и установлены военные атрибуты: кивер, фуражка, шашка, подзорная труба, учебники, наставления, карты и др.
Ниже барельефа – бронзовая доска с надписью: «Питомцам Академии, павшим жертвой служебного долга». С тыльной стороны колонны помещена эмблема Генерального штаба: на фоне сложенной карты перекрещенные меч и перо, обвитые аксельбантом, а ниже надпись: «Сооружен в 1909 г, иждивенцем питомцев Академии». В 30-е годы прошлого века памятник был утрачен.