Предложения «по-киевски»

16 сентября
284 0 0

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

Предложения «по-киевски»

Государственный флаг Украины и памятник Родине-Матери в центре Киева.Zuma\TASS

Власти незалежной обратились к руководству НАТО с предложением о создании совместного центра по борьбе с гибридными угрозами. Об этом в интервью «РБК-Украина» рассказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

«Один из элементов, которые мы хотим привнести в ЕОР, - это уникальный опыт Украины по борьбе с гибридными угрозами, с информационными, военными и киберугрозами. И в рамках нашего участия в ЕОР мы хотим создать центр передового опыта по борьбе с гибридными угрозами, который и будет нашим весомым вкладом в систему коллективной безопасности НАТО», - сказала Стефанишина.

Совсем недавно Украина получила в альянсе статус партнера расширенных возможностей, а это, по мнению Стефанишиной, является признанием вклада Украины в обеспечение коллективной безопасности. К тому же украинские офицеры и госслужащие получают возможность перевестись на работу в структуру НАТО. Но и это не все: кроме совместного противостояния гибридным угрозам Киев, чтобы быть ближе к НАТО, изменил стратегию национальной безопасности Украины.

В документе, в частности, одним из базовых принципов является «развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего с ЕС и НАТО, США, а также прагматичное сотрудничество с другими государствами и международными организациями на основе национальных интересов Украины». Отметим, что соответствующий указ, о внесении поправок в стратегию нацбезопасности 13 сентября, подписал президент страны Владимир Зеленский. То есть он утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны «О стратегии национальной безопасности Украины».

Основными принципами нового документа слали: «отстаивание независимости и государственного суверенитета, восстановление территориальной целостности в пределах международной признанной границы страны, общественное развитие». Важными принципами государственной политики в сфере нацбезопасности названы «развитие оборонных возможностей» и «способность государства адаптироваться к изменениям среды безопасности и поддерживать устойчивое функционирование».

Но несмотря на поправки в документ и определение прозападного вектора развития государства, ряд западных экспертных сообществ и аналитических порталов призвали руководство НАТО отказаться от идеи принимать Украину в ряды блока. В частности, аналитический центр Defence Priorities выпустил доклад, в котором указывается, что США должны отказаться от идеи вступления Украины в НАТО по ряду серьезных причин.

А инициатива Киева по созданию нового центра по противодействию гибридным угрозам, мягко говоря, нежизнеспособна. Ведь Североатлантический альянс уже давно открыл подобный центр в Эстонии, чьи сотрудники могут легко проводить различные кибероперации как на «восточном фланге НАТО», так и во всем балтийском регионе. Вместе с тем непонятно как, по мнению Киева, данный центр должен функционировать и в каком составе, если он «совместный». По-видимому, Украина пытается быть везде и всюду на коне в глазах Запада, всячески выказывая НАТО свое расположение с готовностью пополнить ряды одного из самых крупных и влиятельных военных союзов в мире. Только как Киев не понял, что его действия по интеграции в структуру альянса или ЕС из года в год претерпевают сплошные неудачи. И сколько не подавай тут предложений «по-киевски», как всегда, останешься ни с чем.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.