Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

22 сентября
291 0 0

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой мобильного базирования ПГРК "Ярс".Вадим Савицкий/ТАСС

В международной политике не угасают дипломатические дебаты между представителями России и США по вопросу продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (неофициальное название СНВ-3). Как рассказал «РИА Новости» замглавы МИД России Сергей Рябков, все необходимые системы и потенциал для обеспечения безопасности при любом развитии ситуации с ДСНВ Россией созданы.

«У нас уже созданы все необходимые системы и создан потенциал для гарантированного обеспечения национальной безопасности, безопасности союзников при любом развитии событий. Другое дело, что мы выступаем в пользу сохранения режима контроля над вооружениями в ракетно-ядерной сфере, поскольку считаем, что это правильно с точки зрения стратегической стабильности, что это эффективный способ гарантировать безопасность, что это достаточно экономичный путь обеспечения безопасности», – сказал Сергей Рябков.

Как сообщал портал «Военная платформа», условиями США для продления действия Договора на 5 лет являются: пересмотр и стандартизация механизма верификации ядерных боеголовок, расширение списка вооружений, попадающих под действие договора, и присоединение к договору Китая. Отметим, что Москва и Вашингтон должны достигнуть компромисса по вопросу продления СНВ-3 до истечения срока его действия, то есть до февраля 2021 года. Сам документ был подписан в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. А продлен документ может быть не более чем на пять лет, но по обоюдному согласию сторон, то есть до 2026 года.

Что касается условий, выдвигаемых Вашингтоном, то в Белом доме настаивают на согласовании двумя странами к февралю следующего года «меморандума по контролю над вооружениями», а иначе ДСНВ не будет продлен. Либо продлен, но только после выборов президента США, и при этом «ставка для России повысится». Рябков в свою очередь заявил, что принять этот рамочный документ в качестве одного из условий Белого дома по продления ДСНВ не получится.

«На той основе, на которой американцы предлагают заключить договоренность, принять некоторый рамочный документ не получится, потому что характер требований, выдвигаемых США к нам, не отвечает нашему представлению о том, что нужно делать в интересах укрепления стратегической стабильности», – подчеркнул замглавы российского МИД.

В итоге два государства так и не смогли прийти к компромиссу относительно ДСНВ, что само по себе тревожно, так как по истечению срока действия договора в мире может начаться первая гонка вооружений в 21 веке.

Поделиться
Комментарии0

В столице Финляндии Хельсинки 5 октября пройдут российско-американские консультации по стратегической стабильности, сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков. По его словам, в ходе встречи будет обсуждаться весь комплекс вопросов, в том числе ДСНВ.

163 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.