По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

23 сентября
376 0 0

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Президент России Владимир Путин во время выступления с видеообращением на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.Михаил Климентьев/ТАСС

Не стало исключением и выступление президента России Владимира Путина. Основными темами своего выступления российский лидер определил юбилей окончания Второй Мировой войны, последствия и борьба с коронавирусной инфекцией, а также запрет на размещение оружия в космическом пространстве.

Затрагивая тему 75-летнего юбилея окончания Второй Мировой войны Путин отметил, что победа над нацизмом в 1945 году стала не просто знаковым событием, а настоящим разгромом нацистской идеологии и мировой агрессии, где нет ничего человеческого, а благодаря духу союзничества и пониманию стран антигитлеровской коалиции цены, которую пришлось заплатить за мир и одну Победу на всех, стало возможным построить новый, уже послевоенный миропорядок.

Отдельно президент Путин в своем обращении остановился и на уроках Второй Мировой, а точнее ее последствий и недопустимости попыток переписать историю либо попыток фальсифицировать исторические факты, касающиеся итогов войны. В частности, Путин подчеркнул, что безответственно предавать забвению уроки истории и крайне недальновидно трактовать ход, причины и итоги Второй Мировой, основываясь на домыслах и политизированных фактах, что в корне переиначивает договоренности союзников в рамках конференций и Нюрнбергского трибунала. Такие шаги со стороны ряда государств (а они известны) лидер России назвал настоящей низостью, историческим преступлением и предательством памяти тех, кто боролся с нацизмом.

Что касается глобальной архитектуры безопасности, то в этом плане президент России сосредоточил особое внимание на достижении единого соглашения с США по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Напомним, что срок действия ДСНВ истекает уже в феврале 2021 года. По словам Владимира Путина, Москва ведет с Вашингтоном переговоры относительно дальнейшей судьбы документа и рассчитывает на «взаимную сдержанность» в плане размещения новых ракетных комплексов. Также глава Кремля отметил, что Россия в одностороннем порядке объявила о моратории на размещение в европейском регионе и других странах мира своих ракетных комплексов средней и меньшей дальности, однако пока что не видит ответной реакции Вашингтона и его союзников на такое решение.

Кроме того, напомнил глава государства и про инициативу, которая юридически обяжет все ведущие космические державы не размещать свое оружие и любые боевые компоненты в космическом пространстве, а также применение силы «или угрозы силы в отношении космических объектов».

Затронув наиболее важные с точки зрения международной безопасности и экономической стабильности темы, российский лидер подытожил, что достойную жизнь нынешнему и будущим поколениям можно обеспечить только благодаря скоординированным совместным действиям, основываясь в принятии каких-то важных решений на международном праве, основы и принципы которого были заложены в Уставе ООН еще в 1945 году.

Поделиться
Комментарии0

Очередная 76-я годовщина празднования Победы над нацистской Германией вновь стала поводом для дискуссий на тему: «Кто из союзников больше сделал для разгрома гитлеровцев?».

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.