Северный дозор на страже

25 сентября
407 0 0

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

Северный дозор на страже

Учения по высадке морского десанта на необорудованное побережье в районе порта ДудинкаДенис Кожевников/ТАСС

Высадка морского десанта на необорудованное побережье с боем, борьба с диверсантами и разведгруппами противника, участие в разрешении кризисных ситуаций – вот лишь небольшой перечень задач, которые удалось решить морским пехотинцам Северного флота в ходе длительного морского похода вдоль морских берегов Арктики.

Мероприятия боевой подготовки начались 5 августа, когда арктическая группировка судов и кораблей Северного флота вышла в море. Возглавил группировку Сил и войск флота заместитель командующего СФ вице-адмирал Олег Голубев. Уже с самого начала стало понятно – поход будет не из легких, но зато крайне насыщенным и интересным: уже в первую половину выхода из пункта базирования группировка провела целую серию различных учений, в том числе практических мероприятий, направленных на обеспечение экономической безопасности страны и выхода из кризисных ситуаций.

Одним из центральных мероприятий стало масштабное межвидовое учение. Как сообщили в Министерстве обороны России: «Силы и войска Северного флота, доставленные кораблями группировки на полуостров Таймыр, также отработали межвидовое взаимодействие с подразделениями ВДВ, авиацией воздушно-космических сил, а также Западного и Центрального военных округов в ходе проведения тактического учения по обороне важного промышленного объекта в Арктике».

Бой за морское побережье

Когда до окончания похода осталось всего-ничего, морских пехотинцев ждало настоящее испытание, так сказать приближенное к боевым. Когда большой десантный корабль «Кондопога» с морпехами на борту и остальными судами подошли к Чукотскому побережью в заливе Креста Берингова моря в районе поселка Эгвекинот им поступила новая задача – провести высадку морского десанта на необорудованный морской берег со всем снаряжением и техникой.

Группировка немедленно приступила к выполнению приказа: с «Кондопоги» на двухзвенных тягачах «Витязь» и бронетранспортерах БТР-82А морские пехотинцы принялись десантироваться и принимать бой. После уничтожения групп условного противника группировка приступила к отработке рейдовых действий по окружению и уничтожению диверсионных и разведывательных групп. Эти практические мероприятия и стали завершающим этапом дальнего похода. После выполнения боевых стрельб из штатного оружия морпехи стали грузить технику и снаряжение на десантный корабль «Кондопога», чтобы взять курс к родной гавани.

Отметим, что попутно морпехами были решены такие задачи как: взаимодействие с пограничной службой в районе мыса Чаплина во время рейдовых действий в Арктике, а также оборона территории Российской Федерации в период разрешения кризисной ситуации в районе бухты Провидения на Чукотке.

Примечателен тот факт, что за все время арктического похода отряд кораблей преодолел свыше четырех с половиной тысяч морских миль. С такой настоящей «северной стражей» российская Арктика надежно защищена и прикрыта от любых провокаций.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.