Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

28 сентября
373 0 0

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

Военнослужащие и представители Армянской революционной федерации у памятника Араму Манукяну во время сбора добровольцев, которые отправятся в АрцахEPA/MELIK BAGHDASARYAN

Утро 27 сентября началось со сводок тревожных новостей с линии соприкосновения между азербайджанскими и армянскими военными подразделениями в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР). По заявлениям противоборствующих сторон, в эскалации конфликта каждая из них винит своего оппонента.

Обвинения Еревана

Первыми об открытии огня заявили в Армении. Так, по сообщению пресс-секретаря армянского Министерства обороны Шушан Степанян, Нагорный Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам» азербайджанских силовиков. В результате ответного огня армянская сторона сбила два вертолета, несколько беспилотных летательных аппаратов, а также уничтожила порядка тридцати танков и единиц бронетехники. При этом сопроводив это доказательствами в виде короткометражных видеороликов с мест ведения боевых действий.

Кроме того, Степанян утверждает, что «подразделения Армии обороны Карабаха захватили в ходе контратаки 11 единиц бронетехники противника с боекомплектом, в том числе БМП-3».

Претензии Баку

В свою очередь Азербайджан, естественно, опровергает обвинения Еревана и заявляет, что первыми огонь открыли сепаратисты НКР при поддержке армянских военных, а Баку ничего не оставалось как перейти в ответное контрнаступление. Причем согласно информации, опубликованной на сайте Министерства обороны Азербайджана, в ходе боевых действий армянские военнослужащие потеряли 22 бронемашины, 15 ЗРК «Оса», 18 беспилотников, 8 артиллерийских установок, а также несколько складов с боеприпасами.

Кроме того, в Баку не забыли рассказать и о потерях в живой силе: по утверждению Минобороны Азербайджана, в ходе контрнаступления было уничтожено свыше 500 военнослужащих вооруженных сил Армении и НКР.

С чего все началось

Истоки конфликта между Баку и Ереваном лежат еще в 1988 году, когда руководство Нагорно-Карабахской автономной области объявило о выходе в одностороннем порядке из состава Азербайджанской ССР. В итоге после череды провокаций и ряда массовых убийств между сторонами начались открытые боестолкновения. В итоге с 1992 по 1994 годы Азербайджан утратил контроль над всей территорией Карабаха и еще семью прилегающими к региону районами. Переговоры о мирном урегулировании начались с 1992 года под эгидой Минской контактной группы ОБСЕ при посредничестве России, Франции и США.

Среди всего массива разнородной информации, поступающей с мест боестолкновений, несколько раз упоминалось о турецких ударных беспилотных летательных аппаратов «Bayraktar», сбитых во время атаки на позиции НКР. Это косвенно указывает на прямое участие в военной операции Анкары. При этом в Турции и ранее высказывались о поддержке Азербайджана в карабахском конфликте, даже проводили совместные маневры вблизи линии соприкосновения. Дойдет ли до прямого участия турецких военнослужащих в боевых действиях против Армении – неизвестно.

В целом, говоря о конфликте двух стран не стоит забывать о том, что на территории Армении расположена 102-ая российская военная база со штабом в городе Гюмри. Безусловно, этот факт во многом сдерживает амбиции Баку в регионе. Однако равнозначно вынуждает Москву предпринимать определенные решения в случае эскалации. Хотя бы потому, что военные объекты России становятся потенциальными целями в случае полномасштабной войны двух сторон, да еще с привлечением турецкого контингента.

В России пока что ограничились заявлением внешнего дипломатического ведомства с призывом ко всем сторонам конфликта прекратить вести боевые действия и сесть за стол переговоров. Но только в случае самых серьезных последствий, о которых мы писали выше, Москве все-таки придется предпринять колоссальные усилия по мирному урегулированию ситуации, либо как крайняя мера – вмешаться в конфликт для установления мира и порядке в регионе.

Поделиться
Комментарии0

В воскресенье, 27 сентября подразделения непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) уничтожили два вертолета, а также 14 беспилотников и бронетехники Азербайджана, заявили в Минобороны НКР.

161 0 0

Официальный представитель министерства обороны Армении Шушан Степанян в своей странице в социальной сети Facebook написала, что в Карабахе на линии соприкосновения, вблизи границы с Ираном, азербайджанские войска отступают, неся большие потери.

187 0 0

Армия Азербайджана предприняла новую попытку наступления на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Причем наступать Баку начал на южном направлении в районе границы с Ираном, сообщила в Facebook пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян.

189 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.