Сохранить мнимое превосходство

28 сентября
331 0 0

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

Сохранить мнимое превосходство

Солдаты Бундесвера оценивают данные на компьютерахdpa/picture-alliance

Среди стран ЕС-членов блока НАТО 28 сентября стартовал Европейский форум по кибербезопасности CYBERSEC. Одной из актуальных вопросов тематического форума стало противодействие в «невоенной сфере», а точнее не военными формами и способами потенциальным противникам Запада – России и Китаю. В этой связи одним из главных посылов, звучащих на форуме стало -  сохранение превосходства союзников по блоку в сфере современных технологий, в том числе киберпространства с целью сохранения безопасности своих граждан.

Об этом, в частности, в ходе своего выступления рассказывал заместитель Генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ: «нам надо быть уверенными, что мы сохраняем лидерство, что у нас лучшие специалисты, лучшие университеты и лучшие компании, как и лучшие военные в мире». По его словам, государства, не разделяющие ценности и принципы Североатлантического альянса активно инвестируют в развитие своих информационных технологий. Конкретно Джоанэ имел в виду Россию и Китай. За счет этот, по убеждению политика, данные государства усиливают контроль за собственными гражданами, а также получают возможность за счет технологий распространять свое влияние на международной арене.

При этом пытаясь как бы оправдать свое же выступление Мирча Джоанэ отметил, что открытое общество всегда будет функционировать более позитивно и успешно чем закрытое. Но здесь он Америку никому не открыл. А далее евроатлантический чиновник особо подчеркнул, что Китай без какого-либо предварительного согласия собирает большие объемы персональных данных пользователей, что абсолютно неприемлемо для европейских и западных стран, где люди могут спокойно мыслить свободно, так как живут в открытом обществе.

Кроме того, натовский чиновник уточнил, что за время пандемии заметно участились незаконные действия ряда стран в киберпространстве, а «их мишенью стали исследовательские институты, больницы, другие медицинские учреждения». В связи с этим Джоанэ уточнил, что союзники по блоку должны оставаться конкурентно способными в области высоких технологий, но для этого необходимы консолидированные усилия всех партнеров организации.

Такая довольно пространная и лишенная фактуры речь одного из руководителей НАТО не может не удивлять. Во-первых, критикуя или обвиняя – неважно, в чем-то Россию или Китай, да и любое другое государство, необходимо, как минимум, обзавестись хотя бы небольшой доказательной базой. Во-вторых, что касается конфронтации в цифровой плоскости, то наш портал уже писал об этом в материале «Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США», где описывал предложение российского президента Владимира Путина создать совместный с США международный экспертный совет по кибербезопасности, который будет обеспечивать полномасштабный диалог между двумя странами в области международной кибербезопасности. И, наконец, в-третьих, все слова Джоанэ сводились только к одному: Россия и Китай – зло, которому необходимо противостоять, усиливая свою мощь в информационном поле, но ни одного рационального предложения о попытке наладить диалог из уст натовского функционера не прозвучало.

Поделиться
Комментарии0

  • 0

Директор Объединенного центра исследований в сфере искусственного интеллекта Пентагона генерал-лейтенант Майкл Грон в ходе пресс-конференции заявил, что Вашингтон является лидером в области исследования технологий искусственного интеллекта.

72 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

141 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.