США предложили России выгодно развалить международную безопасность

30 сентября
286 0 0

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американский зенитный ракетный комплекс «Пэтриот» в Румынии.EPA/ROBERT GHEMENT

В ходе двусторонних консультаций между США и Россией, касающихся сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), Вашингтон предложил «выгодное для обеих сторон» условие для подписания документа. Об этом в ходе визита в Токио заявил представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

По словам американского чиновника, после того, как США уведомили Россию о новых условиях, вся ответственность, как и итоговое слово, лежит только на представителях «российской команды» и полностью зависит от Москвы. «Условия, которые мы изложили России, хороши для обеих стран. Мяч сейчас находится на российской стороне», - цитирует Биллингсли японское информационное агентство Kyodo.

Американские претензии к Договору

Вместе с тем, представитель президента США раскритиковал саму организационную структуру ДСНВ, затрагивающую до 90% ядерных вооружений США, а у России, в свою очередь всего - 45% и никоим образом не касается Китая. Параллельно с этим Маршалл Биллингсли от лица Вашингтона обеспокоенно высказался, в Поднебесная за 2019 года провела слишком много баллистических испытаний ракет. Отметим, что в Японию Маршалл Биллингсли прибыл с официальным визитом, в рамках которого он примет участие в консультациях по проблемам разоружения и контроля за оборотом вооружения.

Напомним, что ДСНВ был подписан в 2010 году двумя государствами: Россией и США. Согласно пунктам договора, каждый его участник обязан сократить свои СНВ для того, чтобы по истечении семилетнего срока действия договора его запасы не смогли превысить 700 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ, а также 1 550 боезарядов на них. Срок ныне действующего соглашения 10 лет (до 5 февраля 2021 года), а продлить документ можно не более чем на пять лет и только при обоюдном согласии сторон. В Кремле же называют ДСНВ «золотым стандартом в области разоружения» и призывают администрацию Белого дома не медлить с решением вопроса по продлению Договора.

Как ранее высказывался интервью западному изданию Financial Times президент России Владимир Путин, если ДСНВ все-таки прекратит свое существование, то в мире больше не останется по-настоящему серьезных механизмов, сдерживающих гонку вооружений.

Предостережения Москвы

Такие заявления и сомнительные предложения не могли быть замеченными в Москве. Как отметил посол России в США Анатолий Антонов, американская сторона активно призывает заключить предварительную некую политическую договоренность, на основе которой в будущем появится и юридически обязывающее соглашение по контролю над вооружениями, а это, в свою очередь, приведет к замораживанию всех имеющихся ядерных боезарядов, то есть ядерного потенциала. Причем сами штат в перспективе не отказываются и от всестороннего давления на Пекин, с целью привлечь его к переговорам.

И хотя Москвы все еще продолжает настаивать на автоматическом продлении ДСНВ, без каких-либо оговорок, Вашингтон до последнего не дает вразумительного ответа, а лишь выдвигает все новые трудновыполнимые требования, в случае принятия которых начнется не просто гонка вооружений, но и рухнет вся архитектура международной безопасности.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.