Разведка «на кофейной гуще»

2 октября
255 0 0

В разведсообществе НАТО сделали ставки на победителя в нагорно-карабахском конфликте.

Разведка «на кофейной гуще»

Солдаты на тренировкеPA/David Cheskin

С каждым из зоны конфликта в Нагорном Карабахе приходят самые противоречивые и одновременно тревожные новости. Стороны ведут активные боевые действия в отношении друг друга и не скупятся в обвинениях и опровержениях, а доподлинно известно лишь одно – гибнут военные и мирные люди, разрушается гражданская социальная инфраструктура.

На этом фоне разведка Североатлантического альянса решила провести собственный анализ обстановки на линии соприкосновения противоборствующих сторон и прийти к выводу, что победу в этом конфликте одержит армянская сторона. В частности, об этом пишет американское авторитетное издание Bloomberg. Как считают авторы материала, ссылаясь на свои источники, конфликт в Нагорном Карабахе может привести к самым негативным последствиям, а связано это с тем, что ни Армения, ни Азербайджан не готовы садиться за стол переговоров.

Очевидное на поверхности

Тот факт, что Ереван и Баку не будут уступать друг другу стало понятно с самого начала очередного обострения между сторонами на линии соприкосновения еще 27 сентября. Поэтому анализ натовской разведки больше смахивает на отчет «капитана очевидность», ведь само зерно конфликта зарыто слишком глубоко и крайне сильны взаимные обиды и ненависть, впитываемые обеими сторонами что называется «с молоком матери».

А вот довод про победу Еревана в противостоянии с Баку интересен. Так как исходя из сухой статистики, оборонный бюджет Армии Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики практически вдвое ниже чем у Азербайджана: 1,385 млн.долларов США против 2,805 млн.долларов США. Эти показатели практически идентичны и населения: в Армении проживает 4 миллиона человек, а в Азербайджане - 10 миллионов. Что касается Вооруженных Сил, то у армянской стороны и НКР они насчитывают 45 тысяч и 19 тысяч военнослужащих соответственно, против 126 тысячной армии Азербайджана.

Политическая конъюнктура конфликта

Практически сразу после обострения обстановки в политическую полемику вступили государства, именуемые в геополитике как так называемые «региональные державы». В первую очередь это Турция. Анкара сразу же выразила поддержку Баку, которая, судя по ряду доказательств носит и весьма ощутимый характер: на стороне азербайджанских вооруженных формирований воюют подконтрольные Турции сирийские экстремисты, переброшенные в Нагорный Карабах из провинции Идлиб, где они противостоят сирийским правительственным силам. Причем сам Реджеп Эрдоган высказался на продолжение боевых действий и неприятие перемирия между сторонами.

В свою очередь Минская группа ОБСЕ, состоящая из государств-сопредседателей России, США и Франции, призванная выступать посредников в урегулировании конфликта, выступила с официальным обращением о недопустимости эскалации обстановки в Нагорном Карабахе и призвала стороны вернуться в переговорное русло. Этого натовская разведка не учла. Как не учла и мнение Ирана – одного из ключевых игроков в регионе. А Тегеран своего слова пока не сказал. Или думали натовские горе-разведчики, что на сторону Армении с первых же дней встанет российская сторона? Возможно, но только для этого должно быть крайне веское основание. А пока что у конфликтующих сторон еще есть время образумиться и сесть за стол переговоров, пока западные разведчики гадают на кофейной гуще.

Поделиться
Комментарии0

Армия Азербайджана предприняла новую попытку наступления на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Причем наступать Баку начал на южном направлении в районе границы с Ираном, сообщила в Facebook пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян.

189 0 0

Баку прекратит вести боевые действия в Нагорном Карабахе, если Ереван полностью выведет свои войска со всех спорных территорий, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

217 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.