Россия пытается достучаться до НАТО в целях укрепления региональной стабильности

9 октября
240 0 0

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что планомерное наращивание военной активности НАТО у российских границ на Балтике вызывает беспокойство. Об этом он рассказал по итогам встречи со своим датским коллегой Еппе Куфудом.

Россия пытается достучаться до НАТО в целях укрепления региональной стабильности

Военные учения вооруженных сил NATO в ЛатвииValda Kalnina/EPA

Лавров подчеркнул, что в настоящее время Россия не видит в этом регионе каких-либо проблем, требующих усиления североатлантического присутствия или военного решения на сто стороны НАТО, ни в рамках двусторонних отношений Россия – Дания. Дипломат также добавил, что российская сторона все еще надеется на построение конструктивного диалога и стремится избежать какой бы то ни было конфронтации на данном участке. На эти проблемы дипломат постарался обратить пристальное внимание своего зарубежного коллеги.

В последнее время Москва неоднократно направляла руководству альянса конкретные предложения по нормализации ситуации в регионе. В частности, речь идет о том, чтобы перенести многочисленные учения НАТО вглубь стран – участниц организации и подальше от российских границ. Кроме того, Россия несколько раз предлагала договориться о минимально возможной дистанции, которую могли бы обязаться соблюдать задействованные в тренировках флоты и военно-воздушные силы. Ни одна из этих инициатив до сих пор не получила ответа со стороны альянса.

Ранее об этом же говорил российский министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. По его словам, в последний раз Москва обращалась к Брюсселю с этими предложениями менее месяца назад, однако все они «воспринимались негативно». Как сообщал тогда военачальник, «НАТО отказывается демонстрировать готовность к укреплению региональной безопасности», уверяя при этом, что ни одно из мероприятий альянса не направлено против России.

Всерьез утверждать, что агрессия НАТО против России в настоящее время исключена – невозможно. Наметившиеся тенденции говорят об обратном. И дело не только в количестве учений. Прежде всего, стоит отметить количество личного состава и военной техники альянса, постоянно пребывающего вблизи российских границ в последние несколько лет. При этом оно продолжает увеличиваться. Так, только с начала этого года в рамках крупнейших за последние 25 лет учений «Защитник Европы – 2020» из США сюда прибыли несколько десятков тысяч военнослужащих, около 300 танков, свыше 450 бронетранспортеров и почти 100 единиц авиационной техники.

Возвращаясь к нынешней беседе Лаврова и Куфуда, стоит добавить, что, помимо конкретных предложений, озвученных в ходе беседы дипломатов, Россией ряд соответствующих мер уже принят в одностороннем порядке: Москва отказалась от проведения своих учений у границ стран – участниц альянса, а все масштабные тренировки войск организует внутри страны. Поэтому пока остается рассчитывать на благоразумие руководства НАТО, которое должно понимать всю опасность и бесперспективность военного противостояния в современных условиях и предпринять необходимые ответные шаги.



Поделиться
Комментарии0

Спасибо генсеку Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу за то, что у его подведомственной организации нет, оказывается, списка врагов и что к ним (врагам) в любом случае Россия не относится.

361 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.