Балканский излом или Дейтону – 25

13 октября
287 0 0

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Балканский излом или Дейтону – 25

Президент Сербии Александр Вучич и председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик в БелградеPA Images/ТАСС

Этой дате была посвящена встреча президентов Сербии Александра Вучича, Республики Сербской (РС, энтитет в составе Боснии и Герцеговины) Милорада Додика, а также заместителя председателя палаты представителей парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Драгана Човича. Мероприятие прошло 12 октября в Белграде. В рамках затрагиваемых вопросов, стороны обсудили проблематику евроинтеграции Баня-Луки (столица РС) и Белграда, а также экономическое развитие Западных Балкан.

Естественно, что все вышеперечисленные темы не могут быть объективно рассмотрены без упоминания Дейтонских соглашений. Чтобы пролить свет на суть вопроса, проведем небольшой исторический экскурс. Дейтонское соглашение является документом, подтверждающим намерения двух противоборствующих сторон во время гражданской войны 1992-1995 годов в Республике Боснии и Герцеговина прекратить огонь и обособить свои территории.

Иначе говоря, это некий пакт между католико-мусульманской федерацией боснийцев и хорват с православным населением бывшей республики в составе Югославии – сербами. Именно в результате подписей всех сторон сегодня мы имеем ту Боснию и Герцеговину, и Республику Сербскую, а не какие-либо другие геополитические формации. А Дейтонскими они называются, потому что были подписаны на военной базе США – Дейтон в штате Огайо, где делегации намеренно продержали в полной изоляции 21 день.

Отметим, что дейтонскому процессу предшествовала попытка подписать Договор об окончании хорватско-боснийского конфликта с дальнейшим образованием федерации Боснии и Герцеговины, однако боснийские сербы отказались подписывать этот документ. Итогом стала военная операция НАТО «Обдуманная сила» в ходе которой авиация Североатлантического альянса нанесла массированные удары по наступающим сербским частям и гражданским объектам Республики Сербской, вынудив тем самым сербов сесть за стол переговоров.

Сами переговоры прошли при участии стран-гарантов – США, России, Германии, Франции и Великобритании. Итогом стало подписание в Париже президентом Союзной республики Югославия Слободаном Милошевичем, президентом Хорватии Франьо Туджманом и президентом Боснии и Герцеговины Алиёй Изетбеговичем соглашения, впоследствии названного Дейтонским. Примечателен тот факт, что спустя четверть века документ работает и фактически определяет конституционные основы Боснии и Герцеговины, состоящей из федерации самой Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и автономного округа Брчко.

Однако в последнее время все чаще звучат версии о пересмотре Дейтона ка устаревшего документа. В этом и кроется подвох – прозападные боснийские политики при активном участии Запада хотят пересмотреть соглашение, чтобы быстрее запустить процесс евроинтеграции страны, а сербы против вступления в какой-либо военных или политический союз. Главным инструментом аргументов и давления у сербов является имеющее согласно документу политического «табу» на какие-нибудь серьезные действия без их согласования, а также прямых намеков, что если Сараево решит вступить в ЕС или НАТО, то Баня-Лука объявит о вступлении в саму Сербию. Такой вот баланс паритетов.

Поделиться
Комментарии0

Военнослужащие из состава сводного отряда Минобороны России, оказывающего помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Сербии, проведут комплекс противоэпидемиологических мероприятий на территории Федерации Боснии и Герцеговины по просьбе руководства энтитета, сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

267 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.