В память о защитниках Заполярья

16 октября
384 0 0

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

В память о защитниках Заполярья

Вид на мемориальный комплекс "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны"Артем Геодакян/ТАСС

Военнослужащие Мурманского гарнизона, ветераны и представители городской администрации возложили цветы к Вечному огню и почтили память защитников минутой молчания.

Говоря о Великой Отечественной войне, большинство подразумевает блокаду Ленинграда, Сталинградское сражение, Курскую битву и битву под Москвой и ряд других событий, которые у всех на слуху. Но мало кто может рассказать о войне на Севере и далеко не каждый знает, что Мурманску, например, также было присвоено звание города-героя.

Между тем, для Гитлера Мурманск был одной из важнейших стратегических целей наравне с Москвой и Ленинградом. Разгромив базы Северного флота, немцы планировали захватить Кольский пролив и получить выход к северным водам.

К началу войны в Мурманске жили всего около 100 тысяч человек. На завоевание города немцы отвели всего дня, однако их план так и не был осуществлен. Наступление нацистских войск на мурманском, лоухском и кандалашском направлениях началось 29 июня 1941 года, однако почти сразу были остановлены советскими солдатами. Как вспоминал пленный немецкий ефрейтор: «Нам обещали взять Кандалакшу за 12 дней и дойти до Белого моря, но до сих пор не сумели этого сделать, хотя прошло уже 6 месяцев. Настроение солдат подавленное - они не ожидали такого упорного сопротивления русских».

Позже окажется, что солдаты Вермахта не смогут взять ни Мурманск, ни его окрестности до конца войны. И это несмотря на то, что на деревянный город ежедневно совершали авианалеты и сбрасывали бомбы. С 1941 по 1944 годы на город было сброшено 185 тысяч бомб. Подсчитано, что взрывчатых веществ на квадратных метр здесь приходилось чуть менье, чем в Сталинграде.

При этом мурманчане продолжали ежедневно трудится на благо своей страны. Мурманский порт использовался для сообщения со странами антигитлеровской коалиции – здесь принимали поставки по договору о лендлизе, круглосуточно встречали корабли, изготавливали оружие и ремонтировали технику. Мурманские рыбаки продолжали ловить рыбу, которая шла жителям блокадного Ленинграда и на фронт. Партизаны вели войну в тылу противника, предотвратили несколько крупных финско-германских диверсионных операций.

Несколько раз советским командованием предпринимались попытки организовать наступление и выбить немцев из их укреплений, однако успехом увенчалась операция 10 октября 1944 года со штурма подразделений нацистов на хребте Муста-Тунтури и завершившаяся изгнанием немцев из Заполярья и освобождением северной Норвегии.

Сегодня многие улицы Мурманска носят имена героев Великой Отечественной войны. Это снайпер Михаил Ивченко, повторивший подвиг Александра Матросова и ценой своей жизни спасший жизнь десяткам своих товарищей, пограничник Михаил Бабиков, который подорвал себя и окруживших его десяток немцев гранатой, но не сдался, воздушный ас Борис Сафонов, юнга Саша Ковалев и многие другие.

Перечислить всех невозможно, но помнить об их подвигах мы обязаны.

Поделиться
Комментарии0

В Санкт-Петербурге командующий Ленинградской армией военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа генерал-майор Олег Маковецкий возложил цветы к мемориалу «Журавли» и минутой молчания почтил память воинов и жителей города Ленинграда, павших во время Великой Отечественной войны.

182 0 0

В городе Луга Ленинградской области, военнослужащие общевойсковой армии Западного военного округа почтили память советских воинов, освободивших город 12 февраля 1944 года.

114 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.