США хотят лишить Россию кипрских портов

3 ноября
263 0 0

Госдеп в ультимативной форме потребовал от Кипра закрыть свои порты для захода в них судов Военно-морского флота России.

США хотят лишить Россию кипрских портов

Офицер держит кипрский флагAP/TASS

Об этом стало известно из заявления заместителя госсекретаря США Кларка Купера. По словам американского чиновника, в Вашингтоне крайне недовольны тем, что правительство Кипра до сих пор пускает в свои порты российские военные корабли, а это условие является одним из основополагающих для успешного международного военного сотрудничества США со средиземноморской республикой.

«Я заметил на встрече в Никосии, что Кипр до сих пор не сделал ни одного шага относительно запрета доступа российским кораблям в свои порты. А эти шаги, естественно, необходимы. Одновременно эти шаги являются частью стратегии США относительно Восточного средиземноморья, и мы, безусловно, хотим, чтобы Республика Кипр двигалась в этом направлении», - сказал Кларк Купер.

Как отметил чиновник, данное решение приблизит Кипр к открытию доступа к американской оборонной продукции, то есть к закупкам и поставкам вооружения и военной техники США, ограничения на которые регулируются режимом экспортного контроля ITAR. Вместе с тем, Купер подчеркнул, что диалог между США и Кипром развивается в открытом и честном русле.

Также помощник госсекретаря выразил понимание непростой ситуации, в которой оказался Кипр: «я понимаю, что в заходах российских кораблей есть историческое и экономическое наследие. И мы понимаем, что у Кипра в этом вопросе могут быть свои экономические интересы. Но вместе с тем Кипр стал играть более заметную роль в восточно-средиземноморском регионе. Стал важным государством-партнером ЕС и НАТО в обеспечении региональной безопасности. И в связи с тем, что Кипр берет на себя все больше ответственности, ему следует соблюдать и оперативную совместимость с союзниками». В связи с этим, по мнению Купера, Кипру следует как можно скорее решить вопрос с заходами в порты российских кораблей.

Напомним, что еще в сентябре этого года глава МИД Кипра Никос Христодулидис в эфире кипрской радиостанции говорил, что страна намерена и дальше принимать российские военные корабли в своих портах. И только американская сторона активно лоббировала закрытие кипрских портов для судов ВМФ России и продолжает это делать в настоящее время. По словам Христодулидиса, Республика Кипр всегда поддерживала суда любых стран по гуманитарным соображениям и не собирается кому-то и впредь отказываться от своих намерений.

США же своими действиями просто хочет ограничить военное судоходство России в регионе, чтобы решить сразу несколько проблем. Первая – усложнить логистику российской группировки в Сирии: многие поставки ведутся морским путем через город Тартус, где находится военная база России. Вторая – за счет таких мер ослабить влияние России в средиземноморском регионе. Но выглядит это, по меньшей мере, смешно, так как никакого существенного урона или трудностей российской стороне не принесет.

Поделиться
Комментарии0

С соответствующим заявлением выступил госсекретарь США Майкл Помпео. По его словам, все российские военные корабли, заходящие в кипрские порты, не проводят гуманитарных миссий в Сирии, но доказательств не привел.

171 0 0

С соответствующим заявлением выступил госсекретарь США Майкл Помпео. По его словам, все российские военные корабли, заходящие в кипрские порты, не проводят гуманитарных миссий в Сирии, но доказательств не привел.

145 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.