Сергей Лавров: наибольшую озабоченность в Карабахе вызывает трансфер наемников с Ближнего Востока

4 ноября
236 0 0

Глава МИД России Сергей Лавров дал обширное интервью, в котором рассказал о видении Москвой ситуации в Нагорном Карабахе.

Сергей Лавров: наибольшую озабоченность в Карабахе вызывает трансфер наемников с Ближнего Востока

Пресс-конференция главы МИД РФ Сергея ЛавроваAP/TASS

Наибольшее беспокойство, по словам российского политика, вызывает интернационализация конфликта. О такой тенденции, по мнению российского политика, свидетельствуют данные о присутствии здесь боевиков с Ближнего Востока. По данным, которые привел Лавров, их численность в нагорнокарабахской зоне достигает уже двух тысяч человек. В основном речь идет о подконтрольных Турции сирийских террористах. Ранее об этом говорил президент Сирийской республики Башар Асад.

Лавров обратил внимание, что Москва неоднократно призывала внешнеполитических игроков, имеющих влияние в регионе, задействовать свои возможности для того, чтобы остановить этот поток. В частности, этот вопрос обсуждался российским президентом Владимиром Путиным во время беседы с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшейся неделей ранее, а также с представителями Азебайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

Кроме того, российский дипломат рассказал о работе, которую Москва ведет со странами-соседями конфликтующих сторон с целью создания совместными усилий условий для деаскалации и начала ведения мирных переговоров. Именно этот путь, напомнил он, лежит в основе принципов урегулирования, утвержденных сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция).

Кроме того, добавил Лавров, в настоящее время поступают предложения расширить переговорный формат путем включения в него Еревана и Баку. В последний раз данная тема поднималась на трехсторонней в Москве, однако решение пока не принято.

Сергей Лавров также однозначно негативную оценку относительно допустимости военного разрешения конфликта. Он напомнил, что и армянский, и азербайджанский народы являются дружественными России. В этой связи он сообщил, что Москва будет работать с Анкарой, чтобы остановить «раскручивание военного сценария». Россия и Турция, добавил дипломат, имеют давнюю историю партнерства и, взаимодействуя, руководствуются не сиюминутными политическими выгодами, а всесторонним прагматическим подходом и стратегическим видением ситуации и ее последствий. В качестве такого примера он назвал конструктивное сотрудничество двух стран в Сирии и Ливии.

Резко негативное отношение России Сергей Лавров выразил и относительно попыток силового принуждения Баку и Еревана к урегулированию конфликта.

В целом, по словам руководителя российского внешнеполитического ведомства, Россия является одним из главных посредников в вопросах дипломатического решения ситуации. Он напомнил, что именно усилиями Москвы были достигнуты договоренности о гуманитарном перемирии, которые, хотя и были нарушены, все-таки привели к уменьшению количества жертв с обеих сторон. В настоящее время, добавил он, работа над согласованием мер по контролю за «режимом тишины» продолжается. В числе возможных способов он назвал использование электронных средств мониторинга, организацию горячей линии для представителей Армении и Азербайджана, а также пребывание на территории наблюдателей по линии ОБСЕ. До тех пор, пока эти параметры не будут согласованы, обещания прекратить огонь будут оставаться лишь обещаниями.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.