Разворот на Восток: Россия укрепляет позиции в Африке

13 ноября
320 0 0

Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Военно-морского флота России планирует создать Россия на территории Республики Судан.

Разворот на Восток: Россия укрепляет позиции в Африке

Тяжёлый атомный ракетный крейсер ВМФ РФ «Пётр Вели́кий» в портуЛев Федосеев/ТАСС

Проект соглашения между Москвы и Хартумом уже одобрил и поручил представить на подпись президенту российский премьер-министр Михаил Мишустин.

Уточняется, что документ прошел все необходимые согласования в других инстанциях Российской Федерации и его содержание одобрено суданской стороной. В общих чертах оно выглядит следующим образом: Судан предоставляет землю под строительство российской базы безвозмездно, Россия же сможет разместить здесь четыре корабля, в том числе и с ядерной энергетической установкой и персонал в количестве 300 человек.

Москва самостоятельно будет строить и оборудовать ПМТО в Красном море. В обязанности российской стороны будут входить охрана границ его акватории и противовоздушная оборона, функции по защите внешних границ возложат на Судан. Планируется, что срок действия соглашения составит 25 лет, по истечении которых его можно будет продлить.

Планы о базе для отечественного ВМФ в Африке были у России давно. Президент Судана Хассан аль-Башир обсуждал их с главой российского государства Владимиром Путиным еще в 2017 году. Именно суданский лидер предложил Порт-Судан на берегу Красного моря в качестве места дислокации такой базы.

Правда, в то время в нашей стране эту идею восприняли не однозначно. Во-первых, создание с нуля полноценной базы ВМФ в Африке требует привлечения большого количества финансовых ресурсов, во-вторых, в регионе, мягко говоря, не самая стабильная политическая ситуация, в связи с чем не ясны перспективы долгосрочного сотрудничества. При этом, однако, есть четкое понимание стратегической важности российского присутствия в этом регионе. Здесь уже есть аналогичный российский ПМТО (Тартус, Средиземное море) и появление еще одного в Красном море существенно упрочит российские позиции.

Флот СССР присутствовал в Индийском океане и Красном море на постоянной основе почти всю вторую половину 20-го века – первый ПМТО ВМФ, представляющий, по сути, полноценную военно-морскую базу, был создан на берегах Сомали, в гавани города Бербера в 1964 году. Он представлял собой хорошо оборудованный порт с аэродромом, узлом связи и станцией слежения, а также хранилищем для ракет и топлива. Единовременно здесь могли находиться 1500 человек. База получила неофициальное название «Стража ворот Красного моря».

Помимо Берберы, у ВМФ СССР были пункты базирования на острове Сокотра в Индийском океане, на Сейшельских островах и в Адене. Их все пришлось оставить, во-первых, из-за постоянных местных гражданских войн, а во-вторых – из-за развала Советского Союза. Впрочем, американцы, сменившие здесь в 1990-е годы СССР, в конечном счете также были вынуждены покинуть регион по причине нестабильной обстановки.

Реализация соглашения о ПМТО в Судане будет означать возвращение России в Мировой океан. Кораблям Северного и Балтийского флота не придется совершать долгие переходы для того, чтобы несколько месяцев провести в Индийском океане для выполнения каких-либо задач. Тяжелые атомные крейсеры «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», обладающие возможностью практически неограниченного пребывания в море, смогут заходить в порт временной приписки без специального согласования, здесь же можно будет ротировать их экипажи. Кроме того, Россия является одним из ведущих поставщиков вооружения и военной техники в регионе и с появлением здесь собственной базы можно будет организовать безналоговый транзит военных грузов.

Поделиться
Комментарии0

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал проект соглашения между Россией и Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота (ВМФ) России на территории Судана.

167 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.