Четвертое перемирие в Карабахе: на этот раз настоящее

16 ноября
246 0 0

Генерал-лейтенант Рустам Мурадов, возглавивший российских миротворцев в Нагорном Карабахе, сообщил о стабилизации обстановки в зоне конфликта.

Четвертое перемирие в Карабахе: на этот раз настоящее

Российские миротворцы у армянского монастыря Дадиванка.Александр Рюмин/ТАСС

«Не слышно ни единого выстрела», - так он ответил на вопрос журналистов о том, соблюдают ли Баку и Ереван договоренности о режиме прекращения огня.

Напомним, нынешнее соглашение Азербайджана и Баку, заключенное при активном участии России, является уже четвертым по счету. Предыдущие три заканчивались, не успев начаться. На этот раз все серьезнее. Стороны договорились, что останавливаются на занятых позициях, обмениваются пленными, а также телами убитых. Баку возвращает контроль над Агдамским и Газахским районами, а также Кельбаджаским и Лачинским, Еревану остается лишь Лачинский коридор в пять километров шириной.

Гарантом сохранения мира в регионе теперь будут выступать российские миротворцы – это военнослужащие 15-й отдельной мотострелковой бригады ЦВО (Центрального военного округа), всего около 2 тысяч человек. По последним данным, миротворцы уже завершили установку 25 согласованных ранее наблюдательных постов вдоль лини разграничения, а также формирование в Степанакерте штаба российской миротворческой миссии. В ближайшее время штаб начнет взаимодействовать с азербайджанским и армянским министерствами обороны для оперативного обмена данными. Это позволит избежать каких-либо нештатных ситуаций и пресечь возможные попытки провокаций.

Мониторить обстановку, кроме того, будут наблюдатели из России и Турции. Несколькими днями ранее глава российского военного ведомства подписал со своим турецким коллегой соглашение о создании совместного Центра по контролю над ситуацией. Анкара, вероятно, рассчитывала получить несколько большую роль в урегулировании конфликта – об этом можно судить по периодически всплывающим в прессе сообщениям о направлении в зону конфликта турецких миротворцев или попытках Эрдогана выстроить с Москвой диалог на этот счет. Однако каждый раз эта информация опровергается.

Вероятно, эти разговоры – следствие активного участия Турции в этой войне. Республика не скрывала своих симпатий к Азербайджану и даже пошла на конфликт со своими сторонниками по НАТО, будучи готовой оказать Баку военную помощь. В частности, после того, как были опубликованы фотографии с американским самолетом F-16, который Азербайджан не мог получить ни от кого, кроме как от Турции, Канада заморозила все заключенные ранее договоренности в сфере военно-технического сотрудничества с Анкарой. Также в СМИ неоднократно публиковалась информация о турецких наемниках и подконтрольных Турции сирийских террористах, участвовавших в конфликте на стороне Баку. В результате дело дошло до обсуждения в Конгрессе США вопроса о возможности исключения Турции из альянса. Аналитики тогда были склонны считать, что Эрдоган, как минимум, пытается усилить свои позиции в кавказском регионе, а как максимум – реализовать через него концепцию «возрожденной османской империи».

Россия же придерживалась строго нейтралитета. В планы Москвы не входило ссориться ни с одной из бывших советских республик. Поэтому то соглашение, которое заключено сейчас, с уверенностью можно назвать отечественной дипломатической победой. Присутствие российских миротворцев можно считать железной гарантией сохранения мира – вряд ли какой-либо из сторон в здравом уме придет в голову ссориться с Москвой. Достаточно вспомнить, как в 2008 году Грузия попыталась обстрелять российских миротворцев в Южной Осетии. Армении, правда, пришлось отдать значительную часть территорий. Тем не менее, могло быть намного хуже. Азербайджанские войска остановились недалеко от Степанакерта и, судя по тому, как развивались события, Ереван мог вообще лишиться Карабаха. Это была бы катастрофа, в первую очередь, для мирного армянского населения.

И еще одно. Прозападному премьеру Николу Пашиняну, выступавшему за выдворение российской 102-й базы, теперь остается только клясться в вечной дружбе Москве, как и его самым националистически настроенным соратникам.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.