Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

20 ноября
274 0 0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра во время прибытия Президента Турции Реджепа Тайипа ЭрдоганаAP/TASS

Турецкий лидер уверен, что его визит «поможет разрешить существующие здесь противоречия», однако, считают эксперты, он лишь осложнит и без того непростую обстановку.

ТРСК считает себя независимой с 1983 года. Этому предшествовал ряд событий: обострение отношений между турками-киприотами и греками-киприотами в 1963 году, военные действия греков против турков на юге острова в 1967 году, военный переворот, турецкое вторжение и раздел Кипра на север и юг в 1974 году, попытка создать федерацию Северного и Южного Кипра в 1975 году и, наконец, окончательное отделение Севера от Юга и провозглашение им своей независимости.

В настоящее время остров разделен на два сектора. Между ними проходит буферная зона, охраняемая контингентом ООН. Многим туристам известен бывший курорт Варош, квартал города Фамагуста, названный журналистами «городом-призраком». Такое название он получил после турецкого вторжения. Тогда всем грекам, населявшим квартал, предписали покинуть его в течении трех дней, взяв с собой лишь то, что они могли унести на себе. Позже Совет безопасности запретил входить сюда кому-либо, кроме его бывших жителей.

Именно здесь побывал Эрдоган, причем не просто побывал, а устроил настоящий пикник. Позже турецкие СМИ опубликовали фотографии главы государства, вкушающего пищу в беседке на фоне заброшенного города. Этим он вызвал возмущение греков-киприотов (впрочем, турков-киприотов тоже) и нарушил резолюцию Совбеза. В ответ на такое вызывающее поведения Эрдогана глава внешнеполитического ведомства Греции Никос Дендиас заявил Евросоюзу, что возможности для позитивного диалога с Анкарой отсутствуют, хотя еще месяц назад в Евросовете обсуждали условия для установления такого диалога.

По мнению эксперта в области политики, руководителя научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексея Малашенко, сейчас Эрдоган очень воодушевлен собственными успехами во внешней политике, к которым он, в первую очередь, относит свои заслуги в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе на выгодных для протежируемым им Азербайджаном условиям. Поэтому, считает аналитик, турецкий лидер в настоящее время демонстрирует свою готовность действовать «наперекор всему миру».

Очевидно, отмечает Малашенко, глава Турции считает, что сейчас самый подходящий момент для того, чтобы «застолбить» за собой Север Кипра. Эрдоган пытается продемонстрировать ведущую роль Анкары на Ближнем Востоке и поднять тему «возрождения Османской империи», поэтому ему важно подчеркивать свою силу. Кроме того, у Турции в этом регионе есть прямой экономический интерес: Эрдоган намерен продолжать сейсморазведку и бурение в Восточном Средиземноморье, несмотря на протесты со стороны Греции, Кипра и Европейского союза до тех пор, пока вопрос с территориями острова не будет решен окончательно.

ТРСК в настоящее время полностью подконтрольна Турции, хотя формально признается последней суверенным государством. В результате прошедших меньше месяца назад здесь выборов ее возглавил ставленник Эрдогана Эрсин Татар. Накануне выборов он посещал Анкару и провел с Эрдоганом совместную пресс-конференцию, где заявил о том, что после победы намерен открыть Варош для туристов, а также обозначил культурную и историческую общность Турции и ТРСК.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.