Карабах раздора

26 ноября
290 0 0

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

Карабах раздора

Нагорный Карабах. Армянские военнослужащие на границе с Кельбаджарским районом.AP/TASS

Внешнеполитическое ведомство Турции выступило с резкой критикой в адрес французской стороны по предмету признания независимости Нагорно-Карабахской республике. В МИД Турции, в частности, заявили, что действия Парижа по признанию Карабаха являются показателем неконструктивной работы Минской группы ОБСЕ, куда, в том числе входит и Франция.

«Это решение Сената Франции является четким показателем того, почему работа Минской группы ОБСЕ, проводимая сопредседателями, которые должны сохранять нейтралитет, до сих пор не смогла решить этот вопрос», - говорится в тексте заявления турецкого МИД.

Напомним, что Сенат Франции на недавнем совещании проголосовал за признание независимости Нагорного Карабаха и выступил с соответствующим предложением к французскому правительству. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что данное решение Франции по Нагорному Карабаху является по-настоящему историческим.

В ответ на это в Анкаре подчеркивают, что призывы французских сенаторов к Баку покинуть занятые азербайджанскими войсками земли в Карабахе, являются ни чем иным как проявлением глубоко пристрастного и полностью оторванного от фактического понимания взгляда извне.

«Турецкая сторона надеется и желает, чтобы французское руководство заняло конструктивную позицию, направленную на стабилизацию обстановки, сделав для себя правильные выводы», - подытожили в МИД Турции.

Отметим, что обстановка на линии соприкосновения противоборствующих сторон в Нагорном Карабахе резко обострилась в сентябре текущего года. Обе стороны выступили с взаимными обвинениями в агрессии, после чего начались масштабные боевые действия. Практически с первых дней боев в Турции выразили поддержку Азербайджану, направив в зону конфликта вооружение, военную технику и военных советников. Вместе с тем в СМИ неоднократно сообщалось о присутствии в Карабахе сирийских боевиков из провинции Идлиб, чьи бандитские группировки подконтрольны турецкой стороне. По итогам изнурительных боев обе стороны потеряли по разным подсчетам до нескольких тысяч убитыми, а 9 ноября Баку и Ереван при посредничестве с Россией подписали соглашение о перемирии и прекращении боевых действий. В соответствии с соглашениями в зону конфликта ввели российский миротворческий контингент.

Подобный случай усиления разногласий между двумя союзниками и партнерами по Североатлантическому альянсу далеко не первый. Ранее Анкара и Париж уже спорили относительно оружейного эмбарго в Ливии и инциденте в Средиземном море когда турецкий фрегат с помощью радара засек французское военно-транспортное судно и попытался к нему приблизиться. Все это не придает надежности и стабильности как между союзниками по блоку, так и внутри самого альянса.

Возможно, что признание Францией независимости Нагорного Карабаха является мерой немного запоздалой, но для армянского сообщества необходимой. И хотя в соответствии с трехсторонними соглашениями в регион введены российские военные миротворцы, призванные обеспечить безопасность мирному населению и содействовать возвращению беженцев, до стабильности в Карабахе еще далеко.

Поделиться
Комментарии0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera заявил, что вопрос о вводе российского миротворческого контингента может быть рассмотрен только в рамках Минской группы ОБСЕ с участием России, США и Франции.

164 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.