Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

27 ноября
324 0 0

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Cолдаты Военно-морского флота КитаяZuma\TASS

Глава КНР обратился к военным с призывом сделать подготовку войск в условиях, максимально приближенных к реальным боевым действием, приоритетным направлением. Он объяснил это тем, что в настоящее время Запад старательно создает образ врага в лице России и Китая, в связи с чем меняется условия, при которых возможно полноценное обеспечение безопасности государства. В этих новых условиях армия должна учиться действовать не менее эффективно.

Си Цзиньпинь анонсировал «новый этап комплексного реформирования вооруженных сил страны», которое началось еще в 2016 году. До этого времени архитектура армии соответствовала прошлым десятилетиям. По этой причине китайские войска, несмотря на хороший уровень оснащения современными вооружениями и военной техникой, не отвечала нынешним требованиям обороны. Кроме того, из-за раздутого аппарата в Народной освободительной китайской армии (НОАК) процветала коррупция. После реформы численность объединений и соединений уменьшилась, но их боевой потенциал значительно увеличился.

Параллельно подготовка военнослужащих США и стран НАТО приобрела выраженную антикитайскую (впрочем, и антироссийскую тоже) направленность. Корабли ВМС США теперь часто отрабатывают свои маневры в Филиппинском море, не рискуя все же заходить в Южно-Китайское море. Как и в случае с развертыванием НАТО и переброски американского военного контингента к границам России под предлогом «защиты Прибалтики, Польши и др. от российской агрессии», американцы объясняют свои действия «охраной филиппинской государственности».

Буквально на днях назначенный весной 2020 года командующий морской пехотой США генерал Дэвид Бергер объявил о конкретных шагах по реформированию этого элитного корпуса. И то, что бросается в глаза – его явная антикитайская направленность. Руководство Соединенных Штатов ощутимо встревожено темпом строительства Китаем боевых кораблей. В прошлом году, кстати, Пекин впервые обошел Вашингтон по этому показателю. По мнению аналитиков, если КНР сохранит заданную скорость введения в строй своих кораблей, а также обеспечит необходимый уровень подготовки личного состава, уже в ближайшие годы ее ВМС будут иметь преимуществ по ряду ключевых операционных направлений.

В ответ на это американский генерал планирует изменить сам «смысл существования морской пехоты». Если раньше флот создавал условия для проведения десантных операций, то теперь, считает Бергер, все должно быть наоборот. К примеру, высадившись  на островах вокруг Восточно – и Южно-Китайских морей, морские пехотинцы теоретически могут запереть в них ВМС НОАК, закрыв им выход в океан. Для этого, добавил новый командующий, он планирует оснастить морских десантников современным ракетным вооружением и увеличить численность подразделений. При этом будут сокращены артиллерии, танковые подразделения и авиационный компонент морпехов.

По мнению ряда военных экспертов, это явно демонстрирует намерение уйти уже имеющегося опыта применения морской пехоты в других частях мира, что может говорить о том, что американское командование Корпуса планирует сосредоточить усилия исключительно на одном направлении, и, судя по риторики администрации США в адрес КНР – это направление как раз Китай.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.