Черноморская партия НАТО

4 декабря
297 0 0

Официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова сообщила, что усиление военной активности НАТО в Черном море дестабилизируют обстановку в регионе и разрушают отношения между странами-соседями.

Черноморская партия НАТО

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифингаПресс-служба МИД РФ/ТАСС

Это, в свою очередь, не может не вызывать беспокойства у Российской Федерации. Этот процесс можно расценить как попытки альянса милитаризовать акваторию Черного моря. НАТО увеличивает количество заходов в черноморских порты своих партнеров и союзников кораблей внерегиональных стран, пояснила Захарова. Она также отметила, что военный союз разворачивает свои наступательные вооружения на территориях Румынии и Болгарии. В ходе совместных учений отрабатывается нанесение ударов, ядерных в том числе, по Российской Федерации. Кроме того, несколько раз в месяц сообщается о перехваченных здесь самолетах и беспилотниках, ведущих воздушную разведку вблизи отечественных границ.

Беспокойство Москвы вызывает и то, что руководство блока буквально «натаскивает» Украину и Грузию на открытое военное противостояние и конфронтацию с Россией, играя на политических амбициях лидеров этих стран. К примеру, на только что завершившемся саммите глав МИД стран - членов организации в рамках отдельного диалога генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг говорил с представителями этих двух государств о перспективах, открывающихся перед ними после осуществления планов по увеличению военного присутствия НАТО в регионе. В обмен на готовность Украины предоставить свои порты натовским кораблям ей обещали поддержку в вопросах определения принадлежности Крыма.

Североатлантическое руководство, в свою очередь, обвиняет в деструктивных действиях Москву. Столтенберг в своей заключительной речи, произнесенной им по окончании заседаний, обвинил Россию в наращивании в Крыму военной мощи. Он уверил, что «альянс не оставит своих союзников и партнеров» и «ответит усилением своего присутствия в воздухе, на море и на суше». В России считают, что подобные заявления призваны прикрыть самые недружелюбные намерения НАТО в этом регионе и не зависят от реального положения дел. Такое мнение выразил сенатор РФ от республики Крым Сергей Цеков. Несмотря на то, что все действия Москвы носят здесь исключительно оборонительный характер и имеют лишь одну цель - обеспечение собственной безопасности, альянс будет продолжать расценивать их как «агрессию».

Еще одним мнением о причине такой активизации военного блока поделился заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне Александр Шерин. Он связывает ее с необходимостью обосновать повышение затрат на оборону для государств-участников союза, для чего нужно выбрать потенциального врага, против которого надо направить «коллективную военную мощь». Кроме того, действия альянса можно расценить и как попытку распространения своей зоны влияния в регионе, традиционно считающимся сферой российских интересов.

Ранее Йенс Столтенберг призвал участников НАТО к наращиванию военного присутствия в черноморском регионе в ответ на якобы «возросшую угрозу» со сторону России. Фактически это приведет лишь к дальнейшему росту напряженности.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.