Герой Севера: за что офицер-подводник удостоился высшей награды

16 декабря
456 0 0

Указом президента России высшее звание «Герой Российской Федерации» присвоено начальнику штаба соединения атомных подводных лодок Северного флота капитану 1 ранга Дмитрию Маслову.

Герой Севера: за что офицер-подводник удостоился высшей награды

Начальник штаба соединения атомных подводных лодок Северного флота капитан 1 ранга Дмитрий Масловmil.ru

Об этом рассказали в пресс-службе Северного флота. Уточняется, что «Золотую Звезду» Маслов получил за «выполнение специальных задач в дальнем походе».

Эти медаль и звание являются высшей степенью отличия в нашей стране. Они введены в 1992 году вместо государственной награды «Герой Советского Союза». Вручается за заслуги перед народом и страной, которые связаны с совершением геройского подвига. На сегодняшний день в России официально известно 1119 Героев, из них чуть менее 500 удостоились звания посмертно, однако в связи  с тем, что часть награждений является секретной, точной статистики нет.

Дмитрий Маслов, о награждении которого высшей государственной наградой стало известно накануне, прошел на Северном флоте путь от младшего офицера экипажа подводной лодки до начальника штаба соединения. Офицер также имеет множество спортивных достижений и наград, является неоднократным победителем различных всеармейских спортивных спартакиад и соревнований и обладателем звания Мастера спорта по зимнему офицерскому троеборью.

Маслов служит на Северном флоте со дня окончания военно-морского училища. Он застал его не самые лучшие времена. Активное развитие периода окончания Великой Отечественной войны сменилось разрухой 90-х, и, когда молодой лейтенант Маслов приехал по распределению в Североморск, эта стратегическая единица только-только восстанавливала утраченные с развалом Советского Союза позиции. Маслов стал свидетелем гибели «Курска», который в то время называли надеждой российской флота, но все это не отвернуло его от службы, а лишь закалило характер офицера.

После 2000-х былая мощь Северного флота постепенно начала возвращаться. На верфях в разных частях России строили, ремонтировали, модернизировали и переоснащали его подводные лодки и корабли. Различные научно-исследовательские центры работали над созданием новейшего вооружения. В состав флота в тот период вошли атомоходы проекта «Ясень» «Северодвинск» и «Борей» «Юрий Долгорукий». Корабельная группировка пополнилась тремя крейсерами «Петр Великий», «Маршал Устинов» и «Адмирал Кузнецов», эсминец, большие и малые противолодочные корабли, тральщики и десантные корабли.

Особое внимание Северному флоту стало уделяться после 2013 года, когда российский президент Владимир Путин заявил о намерении построить арктическую группировку войск. Была серьезно усовершенствована вся инфраструктура данного региона. На сегодняшний день Северный флот более, чем наполовину оснащен современным вооружением и его доля постоянно растет.

Сегодня Северный флот является надежным средством стратегического сдерживания стран Запада. Он прикрывает собой все заполярное пространство. Эксперты считают, что вызовы, с которыми в настоящее время сталкиваются в этом регионе моряки – беспрецедентны. Но, пока в арсенала флота есть все необходимые инструменты для отражения любой агрессии, а на охране его рубежей стоят такие Герои, как Дмитрий Маслов, ни одному гипотетическому противнику России рассчитывать не на что.

Поделиться
Комментарии0

В клубе главного госпиталя ТОФ во Владивостоке командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц в торжественной обстановке вручил орден Пирогова начальнику инфекционного отделения флотского госпиталя подполковнику медицинской службы Марине Егоровой.

150 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.