Под грифом секретно: личные данные силовиков защитят новым законом

30 декабря
251 0 0

Возможность запрета на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о прокурорах, судьях, сотрудниках Следственного комитета, ФСБ и отдельных категориях военных появилась в новом законе, подписанном главой государства.

Под грифом секретно: личные данные силовиков защитят новым законом

Сотрудники полиции на Красной площади.Артем Житенев/ТАСС

Соответствующий документ за подписью президента Российской Федерации Владимира Путина опубликован на портале правовой информации. Причем в самом законе сразу же есть уточнение, что запрет на выдачу сведений применяется даже без непосредственной угрозы их безопасности конкретному сотруднику или военнослужащему.

Группа авторов, трудящихся над законопроектом, посчитали, что до принятия нового документа эта мера (защита личных данных силовиков) применялась только в случаях прямой угрозы или посягательства на жизнь и здоровье человека, связанной со служебной деятельностью. При этом законодатели отмечали, что в последнее время в сети интернет с завидной регулярностью стали не санкционированно публиковаться данные, относящиеся к категории частной жизни, а также связанных с ней фактах и обстоятельствах сотрудников правоохранительной системы и контролирующих органов, в также военнослужащих. По мнению авторов, подобные случаи крайне негативно сказываются на осуществление обязанностей и полномочий силовиками.

«Предлагается установить возможность введения запрета по решению органа, обеспечивающего безопасность, на выдачу третьим лицам находящихся у оператора сведений о защищаемых лицах независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности, за исключением случаев согласия защищаемого лица на выдачу указанных сведений, выявления их в ходе предварительного расследования по уголовному делу или в рамках исполнения требований антикоррупционного законодательства», - говорилось в опубликованной ранее пояснительной записке.

Отметим, что данные поправки должны внестись в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Согласно новому законопроекту, государственная защита распространяется на следователей и дознавателей, оперативников, судей, прокуроров, сотрудников ФСБ и СК, а также органов внутренних дел, осуществляющих охрану общественного порядка, исполнение приговоров и постановлений судов.

Но это не все. В данный перечень также входят: военнослужащие внутренних войск МВД, органов военной полиции и Росгвардии, непосредственно участвовавшие в борьбе с преступностью, сотрудники Росгвардии, обеспечивающие общественную безопасность, военнослужащие ВС РФ, принимавшие непосредственное участие в борьбе с терроризмом, военные из органов внешней разведки, принимавшие участие в спецоперациях, сотрудники органов принудительного исполнения и учреждений уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, близким указанных сотрудников силовых ведомств также полагается государственная защита. Но и это далеко не все. Параллельно с этим в закон об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) на правительственном уровне должны ввестись поправки, согласно которым, недопустимо разглашать сведения, которые содержатся в официальных запросах в отношении граждан и организаций в ходе осуществления ОРД. Исключением стало лишь обнародование информации или ее оглашение в рамках, находящуюся в отрытом доступе. Таким образом государство в очередной раз пытается одновременно и обеспечить неразглашение сведений, составляющих гостайну, и безопасность своих сотрудников.

Поделиться
Комментарии0

  • 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

139 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.