Китай готовится к войне?

8 января
297 0 0

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

Китай готовится к войне?

Китайские солдаты во время военных ученийAP/TASS

Данный приказ лидера китайского государства последовал практически сразу же после череды региональных провокаций, который чуть было не привели к конфликту. Речь идет о прошлогодних инцидентах с Индией и Тайванем. Отметим, что Си Цзиньпин параллельно руководит Центральной военной комиссией Китая и, выступая, от лица данной госструктуры, он призвал Народно-освободительную армию Китая (НОАК) поддерживать «полную боевую готовность», а также привести все силы в состояние готовности «действовать в любую секунду».

Китайский «кормчий» также дал указания НОАК не только усилить процесс боевой подготовки, но и расширить процент использования в войсках и системах управления ими современных цифровых технологий. В частности, Си Цзиньпин напомнил о достигнутых в последние годы высоких результатах военно-промышленного комплекса, который позволяет военным совершенствовать «показатели боевой эффективности».

Отдельно председатель КНР остановился на проведении учений. По его мнению, необходимо внедрять в систему военного обучения онлайн бои и компьютерное модулирование. Также глава государства поручил руководству НОАК скрупулезно изучить возможности использования сетевых методов и высокотехнологичных процессов в операции войск.

Пограничный конфликт

Одним из главных факторов, заставившим правительство Поднебесной менять принципы и подходы применения своих Вооруженных Сил стал конфликт с Индией в Гималаях. Напомним, что только за лето 2020 года в ходе регулярных столкновений пограничников на индокитайской границе погибло порядка 50 солдат Индии, а потери среди китайской стороны неизвестны до сих пор. Чтобы избежать больших жертв, каждая сторона даже запретила использовать в столкновениях огнестрельное оружие.  В результате чего противоборствующие стороны подобно средневековым схваткам сходятся в рукопашной с подручными средствами, что не уменьшает потери с обеих сторон.

Тайваньские притязания

Другим «побуждающим фактором» стала провокация, устроенная ВМС США в Тайваньском проливе, куда Пентагон отправил свое военное судно. В ответ на это Пекин выставил в данный водный район авианосец, подкрепив это учениями и полетами патрульной авиации. Вашингтон же решил таким образом оказать поддержку Тайбэю, так как между сторонами заключен контракт по программе перевооружения. Естественно, что Китай и штаты выступили с взаимными обвинениями относительно событий в Южно-Китайском море. И это не первая подобная провокация в отношении Поднебесной, устроенная Вашингтоном и правительством Тайваня.

Стоит отметить, что Пекин в своей новейшей истории еще ни разу официально не принимал участия в боевых действиях, а наличие большой протяженности границ, да еще с проблемными регионами, заставляет страну сталкиваться с разными вызовами и реагировать на них. Так, Си Цзиньпин еще в 2015 году объявил о масштабной реформе НОАК по модернизации всех Вооруженных сил. Но России, естественно, крайне нежелательно иметь соседа, находящегося в состоянии войны с кем-то. Но так как китайский лидер активно пытается «подтолкнуть» свою армию в одно из противостояний, этого, возможно, избежать не удастся.

Поделиться
Комментарии0

Китайское правительство обязано сделать Народно-освободительную армию Китая (НОАК) одной из сильнейших в мире, заявил на торжественной церемонии в честь 100-летия Коммунистической партии Китая (КПК) заявил генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин.

84 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.