«Искра» холодного 43-го

12 января
378 0 0

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

«Искра» холодного 43-го

Встреча бойцов и командиров Волховского и Ленинградского фронтов после прорыва блокады ЛенинградаНордштейн Семен/ТАСС

В Ставке дали название операции – «Искра». Разорвать блокадное кольцо вокруг задыхающегося от голода и холода Ленинграда отводилось силам Ленинградского (67-я армия, генерал-майор М.П. Духанов) и Волховского (2-я ударная армия, генерал-лейтенант В. З. Романовский, 8-я армия, генерал-лейтенант Ф.Н. Стариков) фронтов. В проведении операции также участвовали корабли Балтийского флота.

Согласно замыслу операции, советским войскам предстояло «перекусить» стальной хребет гитлеровцев и разгромить семь дивизий, проложив сухопутный коридор вдоль Ладожского озера и тем самым разорвать блокаду Ленинграда. В районе Шлиссельбурга между передовыми частями Ленинградского и Волховского фронтов было всего лишь пятнадцать километров. Именно здесь и было решено нанести главный удар. Данный участок был сплошь перекопан немецкими оборонительными рвами, траншеями и минными полями.

Помнимая, уязвимость данного выступа, Вермахт организовал здесь мощный укрепрайон, сдерживаемый пятью отборными дивизиями группы армии «Север». С целью недопущения попыток прорыва, немецкое руководство сосредоточило на шлиссельбургско-синявинском выступе до 700 артиллерийских орудий и порядка полсотни танков. С воздуха немцев прикрывали экипажи «Юнкерсов» и «Мессершмидтов» 1-го воздушного флота.

Чтобы не медлить с началом проведения операции, так как силы гарнизона и оставшихся в блокаде ленинградцев были сильно истощены, командующие фронтов в короткие сроки смогли нарастить из состава резерва «ударные кулаки» в районе Шлиссельбурга. Внутри блокадного кольца на направлении основного удара также сформировалась группировка советских войск мощью в несколько тысяч орудий и минометов. Кроме того, на направлении прорыва от Волховского фронта плотность артиллерии достигла 365 орудий на километр. С воздуха действия войск поддерживали летчики 13-й и 14-й воздушных армий, а в море действовали корабли Балтийского флота. Точными датами и замыслом операции владели не более двадцати человек, поэтому с помощью элементов маскировки, обманных действий и ложных переговоров удалось сбить немцев с толку, которые только подозревали, что вскоре начнется что-то неладное.

По тонкому льду Ладоги

Утром 12 января над берегами Ладожского озера прогремели первые разрывы. Это советская артиллерия вместе с корабельными стволами начала обрабатывать немецкие позиции. С воздуха артподготовку поддержала авиация. Удары пришлись по опорным пунктам и штабам. Огненный ад длился целых два часа. Как только смогли последние залпы орудий, ударные группировки двух фронтов пошли на прорыв. Артиллеристы поддержали их огневым валом. На внутреннем кольце прорыва, синхронно с внешнем, стрелковые дивизии с ходу форсировав Неву, принялись штурмовать передовые позиции немцев. Оправившись от сильного артудара, немцы начинают огрызаться и между сторонами завязываются тяжелые бои. Так как тяжелых танков у советских войск в этой операции не было из-за того, что лед на Ладоге был слишком тонкий, использовались лишь бронеавтомобили и легкие танки Т-60, БТ-5 и Т-26. Вскоре наступление захлебывается, удается вклиниться в немецкую оборону лишь на три километра. Ситуацию осложняют торфяники и болота, а также минные поля противника.

Коридор жизни

Отметим, что в именно в ходе операции «Искра» советские войска захватили легендарные немецкие танки Panzerkampfwagen VI Ausf. H1 под общим названием «Тигр». Несмотря на тяжелое положение на фронте, немецкое руководство в срочном порядке отправляет под Ленинград подкрепление в количестве трех пехотных дивизий. Но это не привело к существенным изменениям в обстановке, так как командующие фронтами к 13-14 января ввели в активную фазу операции части второго эшелона. Общими усилиями удалось частично блокировать немцев у Шлиссельбурга, под которым разгорелись тяжелые бои. В это время удалось расширить зону прорыва за счет оперативных и умелых действий бойцов лыжной бригады 2-й ударной армии, которые обойдя немцев по льду Ладоги ударили по ним с тыла у села Липка.

Когда между наступающими частями Ленинградского и Волховского фронтов осталась всего лишь пара километров, немцы перебросили в район прорыва из резерва несколько дивизий с говорящим названием – «Полицай». Но их участие в предотвращении прорыва особой роли не сыграло и уже к 18 января бойцы двух фронтов встречаются в Рабочих поселках № 5 и № 1. Кольцо блокады прорвано. Развернувшись единым фронтом, советские войска расширили коридор до 11 километров, изгнав немцев из Шлиссельбурга. Вскоре по коридору жизни в Ленинград пошли первые обозы с продовольствием и боеприпасами.

Поделиться
Комментарии0

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

665 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.