С «лейкой» и блокнотом

13 января
287 0 0

В России 13 января отмечается День российской печати.

С «лейкой» и блокнотом

Экспонаты в одном из залов военной (фронтовой) журналистики.Валерий Матыцин/ТАСС

Отдельного профессионального праздника у военных корреспондентов нет. Так повелось, что 13 января отмечают все: и гражданские и военные специалисты. И это исторически верно, так как если мы обратимся к истории, то узнаем, что в указе императора Петра I от 1703 года об учреждении первой российской газеты «Ведомости» говорится: «…о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Как видно, в царском указе формулировка начинается с фразы «о военных» делах, то есть как бы дает моральное и историческое право и военным корреспондентам приобщиться к общему профессиональному празднику.

В этот день в Министерстве обороны России главой ведомства генералом армии Шойгу был устроен праздничный прием по случаю праздника. В ходе мероприятия министр наградил государственными и ведомственными наградами медийных функционеров, управленцев и просто журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в интересах Минобороны России. Среди них: главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, заместитель редактора отдела «Армия» «Газеты.ру» Михаил Ходаренок, заместитель руководителя редакции военной информации ТАСС Екатерина Елисеева и телеведущий Дмитрий Куликов. Все они удостоены медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Военному обозревателю «Комсомольской правды» Виктору Баранцу министр вручил нагрудный знак «Заслуженный журналист Российской Федерации». Поблагодарив журналистов за плодотворную работу Сергей Шойгу напомнил, что только за текущий год в отечественных СМИ о Вооруженных Силах вышло более 140 тысяч материалов, а представители СМИ посетили около 10 тысяч мероприятий, организованных Министерством обороны.

На этом можно остановиться. Статистика говорит сама за себя. В любом случае, величины это относительные. Скорее приблизительные. А вот за каждым материалом военного корреспондента, журналиста или стрингера – неважно как мы именно назовем человека, ведущего этот род деятельности стоят сутки бессонных ночей, подчас смертельная опасность и работа на износ. Как писал легенда военной журналистики, писатель и поэт Константин Симонов: «Жив ты или помер – главное, чтоб в номер материал успел ты передать». Зачастую корреспондентам приходится переносить вся «тяготы и лишения» с которыми сталкиваются в командировках и на передовой военнослужащие. Поэтому пропуская через себя всю эту атмосферу, рождаются проникновенные по своей сенситивности материалы, репортажи и сюжеты.

Конечно же – список награжденных министром обороны не является эталоном работы военных корреспондентов. Среди заслуживающих бесспорного внимания и похвалы горячие репортажи с окопов Донбасса и пустынь Сирии Евгения Поддубного, информативные корреспонденции Александра Коца, вдумчивая аналитика Александра Сладкова и многих других коллег по цеху, чьи работы складывают для простых граждан в единый пазл информационную мозаику военных конфликтов и событий из сферы оборонки. А закончить материал охота строчкой из того же стихотворения Симонова: «И чтоб между прочим, быль фитиль всем прочим, а на остальное – наплевать».

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.