На пути к морской гегемонии: ВМС США подготовили план доминирования в Мировом океане

20 января
306 0 0

Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил «Навигационный план» на ближайшее десятилетие.

На пути к морской гегемонии: ВМС США подготовили план доминирования в Мировом океане

Учения Тихоокеанского авангардаABACA/TASS

Главное в документе — американский флот должен доминировать в Мировом океане.

Американский флот вовлечен в долгосрочную конкуренцию, угрожающую безопасности и образу жизни граждан США, подчеркивают авторы документа. Командованию ВМС нельзя терять ни минуты: нужно активно действовать, чтобы доминировать не только в наступившем десятилетии, но и на протяжении всего XXI века.

Для этого необходимо использовать весь имеющийся у американских Военно-морских сил арсенал средств: авианосцы, крейсеры, подводные лодки, сочетая их с основными субъектами сетецентричной войны: искусственным интеллектом, координацией разведок, киберориентированной методикой и технологиями, и, разумеется, тактическим ядерным оружием.

В принципе, в концепции американского доминирования в Мировом океане нет ничего нового. На протяжении XX века, особенно в период Новейшей истории США проводят, консолидируют и развивают «политику длинной руки», которая имеет происхождение ещё в британской идее Викторианской эпохи «Британия владеет морями» («Britannia rules the waves») и заключается прежде всего в использовании авианосцев и подводных лодок. США сейчас имеют 7 флотов, 15 баз ВМС за рубежом, 11 авианосцев (10 ударных авианосных группировок), 10 десантных кораблей, 22 крейсера, 62 эсминца, 17 фрегатов и 72 подводных лодов. Флот обеспечивает американских военных  в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах, Средиземном море и Персидском заливе. ВМС США только непосредственно использует труд 109 тысяч военнослужащих и гражданских работников. На данный момент американский флот является самым мощным в мире (тем более в совокупности с партнёрами по НАТО), однако американские адмиралы видят тревожные сигналы.

Главные противники, разумеется Россия и Китай, которые  пытаются «несправедливо контролировать» доступ к ценным морским ресурсам за пределами территориальных вод, «запугивают соседей», «силой навязывая им свои притязания», «держат под прицелами дальнобойных ракет важнейшие водные пути».

Думается, особое беспокойство американцев вызывает активность российских ВМС в Арктике и Средиземноморье, а также на просторах Атлантического и Тихого океанов. Появления российских подлодок прямо у берегов США не способствуют успокоению американских адмиралов и генералов. Россия планирует строительство второй заморской базы ВМС — в Судане, а по количеству подводных лодок стремительно приближается к США.

Что касается Китая, то тут точки противостояния тоже вполне предсказуемы — самое рельефное соперничество идёт вокруг архипелага Спратли в юго-западной части Южно-Китайского моря, которое оспаривают 6 стран. Но у США претензии, в основном, к Китаю, который обвиняют в «искусственном намывании островов». Хотя архипелаг имеет крошечные размеры, он имеет важнейшее геостратегическое значение, кроме того, на нём предположительно находится 5,4 миллиарда баррелей нефти и около 55,1 триллионов кубометров природного газа.

Новая концепция, как обычно, направлена на то, чтобы освоить под неё побольше бюджетных средств. Конгресс США обычно впечатляют громкие проекты. А особенно когда они сопровождаются тактикой запугивания агрессивными намерениями Москвы и Пекина. Именно этим всегда сдобрены просьбы Пентагона об увеличении финансирования — как непосредственно в военной сфере, так и в информационном обеспечении. Самые громкие просьбы последних лет были озвучены: в декабре 2016 года, когда ВМС США объявили, что им нужно дополнительно 15 подводных лодок с ударными и крылатыми ракетами; в апреле прошлого года, когда министерство обороны США попросило у Конгресса 20 миллиардов долларов на противостояние России и Китаю в Тихом океане; в феврале 2020 года, когда Пентагон запросил 23,1 миллиарда долларов на финансирование разведки (в 2019 году было 21,95 млрд); в июле 2020 года, когда американское военное ведомство попросило 130 миллионов долларов на модернизацию зарубежных авиабаз.

Поделиться
Комментарии0

Главнокомандующий ВМФ РФ поздравил военных моряков и экипажи кораблей в Мировом океане с Днем основания Российского флота и Днем моряка-надводника.

594 0 0

В адрес командиров и экипажей свыше 70 кораблей и судов, выполняющих задачи военно-морского присутствия в океанской и морской зонах, поступила поздравительная телеграмма Главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова.

147 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.