Без нас – никто

21 января
284 0 0

Инженерные войска России отмечают 320-ю годовщину своего создания.

Без нас – никто

Военные учения инженерных войскВоенная платформа

21 января в Вооруженных Силах России, в соответствии с указом президента, отмечается памятный день – День Инженерных войск. Свое начало инженерные войска берут от времен Петра I, который царским указом в 1701 году распорядился открыть школу Пушкарского приказа для подготовки офицеров артиллерии и военных инженеров.

Встречали свой профессиональный праздник, военнослужащие-инженеры, как и положено – «в полях», занимаясь отработкой практических задач боевой подготовки. Так, как его называют сами военнослужащие инженерных войск – «муромский куст» (в городе Муром Владимирской области расположены отдельная понтонно-мостовая бригада, инженерно-саперная бригада Резерва Верховного Главнокомандующего и отдельный понтонно-мостовой батальон, примечание редакции), стал настоящим полигоном по выполнению задач инженерного обеспечения.

В частности, расчеты минно-розыскной службы в рамках показательной тренировки приступили к обследованию здания на наличие взрывоопасных предметов и мин-ловушек, с помощью приспособления «Выпад-2М». Когда расчет открыл дверь при помощи устройства «Выпад-2М», сработал звуковой сигнал – взорвалась учебная мина.

В это время к зданию подъехали бронеавтомобили «Тайфун», из которых спешились инженеры-штурмовики в полной экипировке, созданной специально для инженерно-штурмовых подразделений. Согласно замыслу тренировки, диверсионно-разведывательная группа открыла огонь по инженерам в то время, как они стали преодолевать специальную инженерно-штурмовую полосу. Командир отдает короткий приказ пулеметчику, который огнем прикрывает действия остальных военнослужащих.

Затем военнослужащие, поделившись на группы, приступили к штурму здания. А действуют еще вчерашние юнцы умело: используя дымовую завесу, применяют современный метод «динамичного штурма»: ставят специальную лестницу, вместо гранат достают имитацию, но от этого серьезность их действий нисколько не страдает. Параллельно с этим другая группа саперов приступает к проделыванию прохода в минных полях. Действиям инженерно-саперного подразделения здесь помогают новейший робототехнический комплекс «Уран-6» и бронированной машины разминирования КМР-1МА.

Но если кто-то считает, что инженеры могут только разминировать и штурмовать, то он глубоко ошибается. Есть в войсках и такие сугубо мирные, но крайне важные для всего личного состава вопросы как, к примеру – обеспечение водой. Так, в ходе тренировок на разведанном участке местности расчет мобильного комплекса доочистки и консервирования воды МККВ-1000 приступил к бурению скважины, используя установку ПБУ-100. Эта станция настоящий мини-завод, способный не только пробурить скважину, но еще добыть из нее воду, очистить через фильтры, и сразу законсервировать в пластиковые бутылки, которые прессуются тут же на месте.

Такое разнообразное оснащение техникой и специальными средствами позволяет инженерным войскам России на должном высоком уровне выполнять стоящие перед ними задачи как в мирное, так и в военное время. Что, собственно, военные инженеры России уже ни раз доказали в горячих песках Пальмиры и горах Карабаха. Как поется в гимне инженерных войск: «С нами опыт, отвага и точный расчет» …


Поделиться
Комментарии0

На объектах учебно-материальной базы гвардейского инженерного-саперного и понтонно-мостового соединений, дислоцируемых во Владимирской области, проходит сбор руководящего командного состава инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

97 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.