Выход по ДРСМД есть?

22 января
363 0 0

Россия готова к диалогу с США по ракетам средней и меньшей дальности, если администрация американского президента Джо Байдена заинтересована в поиске решений, приемлемых для сторон.

Выход по ДРСМД есть?

Американский ракетный комплекс в РумынииEPA/TASS

Об этом заявил 21 января посол РФ в США Анатолий Антонов. Как напомнил Антонов, Россия почти год соблюдает в одностороннем порядке взятое на себя обязательство не развертывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования в регионах мира.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом. Документ запрещал сторонам договора производить и развёртывать ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности и распространялся на на ракеты с ядерным и обычным зарядом. носил бессрочный характер. При этом каждая из сторон имела право выйти из него, если решила, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы».

Необходимость подписания договора была вызвана ракетным кризисом, разразившимся в Европе в середине 1980-х, после того как США разместили в ФРГ  ядерные ракеты «Першинг-2» и «Томагавк». В ответ Советский Союз разместил в ГДР ракеты средней дальности «Пионер-10». Фактически условия договора были выполнены к 1991 году, когда СССР уничтожил 1846, а США – 846 ракетных комплексов. В середине 80-х ядерные ракеты США размещались на территории ФРГ, Великобритании, Италии и Бельгии, советские ракеты были установлены в ГДР и ЧССР. 

В феврале 2019 года США уведомили Россию о том, что выходят из ДРСМД, обвинив нашу страну в его нарушении — а именно в испытании и развёртывании ракеты SSG-8, в международной классификации — 9М729. Москва же обвинила США в том, что договору противоречит наземное развёртывание  в Румынии пусковых установок МК-41 в составе комплексов Aegis Ashore, которые могут использовать «Томагавки». 1 августа США официально вышли из договора. В ответ Россия также вышла из договора. 2 февраля Владимир Путин поручил приостановить участие в ДРСМД. Соответствующий закон был подписан 3 июля.

Из всех договоров по ограничению ядерного оружия документ 1987 года был, пожалуй, самым необходимым для СССР, поскольку американские ракеты в центре Европы угрожали непосредственно территории Центральной России. Поэтому Советский Союз согласился на уничтожение количества ракет, вдвое превышавшее американское. Впервые в истории страны уничтожили целую категорию ракет и согласились на взаимные инспекции. И сейчас, несмотря на изменившиеся условия, Россию не может не беспокоить возможное развёртывание американских РСМД в Европе. 

Впрочем, выход из договора только даёт американцам такую возможность. Пока на то, что она вскоре превратится в реальность ничего не указывает. Преимущества неочевидны, а проблем возникнет немало. В частности, ФРГ уже ясно дали понять, что не хотят видеть американские ракеты на своей территории. Размещение же РСМД на территории Польши или Прибалтики приведёт к жестокому обострению и без того очень плохих отношений с Россией и неизбежно вызовет суровые ответные меры (размещение российских РСМД на Кубе — только один из вариантов). Возможно, США действительно будут использовать выход из договора для давления на Китай, хотя отрицать того, что все основные действия американского руководства в сфере ядерного оружия осуществляются с учётом противостояния России, не смогут даже американские военные чиновники и политики. Поскольку именно Россия является единственной страной в мире, способной нанести США неприемлемый военный ущерб. 

Слова российского посла прозвучали незадолго до заявлений новой американской администрации о том, что она готова продлить договор СНВ-3 (обязавший Россию и США сократить количество развёрнутых ядерных боезарядов до 1550) на 5 лет. Впрочем, от американских чиновников  поступают разные версии продления — кто-то говорит, что продление должно осуществляться каждый год, а кто-то даже говорит, что пролонгация должна быть связана со включением в договор российского гиперзвукового оружия. 

 

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.