Америка выходит на гиперзвук

26 января
356 0 0

Огромная скорость и возможность поражать движущиеся цели — американская программа гиперзвуковой ракеты наземного базирования Operational Fires вышла на финишную прямую.

Америка выходит на гиперзвук

Загрузка оружия на самолет офицерами ВВС СШАZuma\TASS

Новое оружие разрабатывают Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) и концерн Lockheed Martin, которому на днях выделили на это 59 миллионов долларов.

ВВС США объявили, что в ближайшее время проведут летные испытания гиперзвуковой ракеты воздушного базирования  прежде чем в следующем году это оружие будет запущено в производство. Это будет первое гиперзвуковое оружие, развернутое вооруженными силами США.

Ракету-носитель для оружия быстрого реагирования воздушного базирования (ARRW) планируется протестировать в конце этого месяца, прежде чем прототип оружия будет запущен в производство - ограниченное развертывание версии, запускаемой с подводных лодок, может быть завершено в 2025 году, а полное развертывание запланировано на 2028 год (об окончательных планах пока не сообщается). В августе 2020 года военно-воздушные силы США успешно проверили  интеграцию ARRW с системой запуска бомбардировщика B-52 - заключительный этап перед пусковыми испытаниями.

ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) - это гиперзвуковое оружие с функцией ускоренного планирования, запускаемое с воздуха -  боеголовка оружия сначала ускоряется с помощью ракеты, а затем без двигателя летит к своей цели со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука. В теории ARRW может превосходить низкие гиперзвуковые скорости и двигаться почти в 20 раз быстрее звука.

Американские ВВС  также работают над созданием гиперзвуковой крылатой ракетой и оценивают возможности создания двух конструкций  гиперзвукового воздушно-реактивного оружия (HAWC, Hypersonic Air-breathing Weapon Concept) для летных испытаний в течение следующего календарного года. В отличие от ARRW - в конструкции HAWC используется усовершенствованный гиперзвуковой ракетный двигатель (ГПРДВ). В отличие от традиционных реактивных двигателей, ГПВРД не имеет механических вентиляторов для сжатия воздуха; вместо этого используется высокая скорость двигателя -  воздух сжимается внутри и сжигается на  сверхзвуковой скорости.

В России на испытания американских ракет смотрят с лёгкой усмешкой. На данный момент реальными гиперзвуковыми ракетами обладает только Россия. В декабре 2019 года заступил на боевое дежурство первый полк, вооруженный ракетными комплексами стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард».  В декабре 2018 года «Авангард» поразил учебную цель на расстоянии 6000 км (3700 миль) при испытательном пуске с позиционного района Домбаровский на Южном Урале. Установленный на боеголовке межконтинентальной баллистической ракеты, «Авангард» может нести ядерное оружие мощностью до двух мегатонн.

Достигает скорости 6 Маха и оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Россия на сегодняшний момент обладает триадой гиперзвукового оружия - ракетами воздушного, наземного и морского старта. В 2020 году наша страна также несколько раз успешно испытала гиперзвуковую противокорабельную ракету морского базирования "Циркон" с ГПВРД.

В прошлом году начал развертывание наземного гиперзвукового планирующего ракетного оружия DF-17 и Китай, что показало наличие у страны ГПВРД.

Поделиться
Комментарии0

Военно-воздушные силы (ВВС) США планируют приступить к производству гиперзвуковых ракет по программе ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), в 2021 или 2022 году. Об этом в ходе брифинга сообщил помощник министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилл Ропер.

131 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.