Героям Шипки или как русские войска турков одолели

29 января
446 0 0

В ходе русско-турецкой войны (1877-1878) - в июле-сентябре 1877 года русские войска на балканском перевале Шипка отразили мощные атаки турецких войск Сулейман-паши и удерживали эту стратегическую высоту до перехода русской армии в наступление.

Героям Шипки или как русские войска турков одолели

Казачья императорская гвардия, ведущая наступление в Турцию.The Granger Collection/TASS

Шипкинские битвы относятся к четырем главным сражениям между войсками Российской и Османской империй русско-турецкой войны конца XIX века. Главные битвы состоялись на вершине горы Шипки. Первое сражение длилось с 17 по 19 июля 1877 года - в его результате русские войска установили контроль над ключевым плацдармом между Северной и Южной Болгарией. Заняв эту территорию, войска Российской империи организовали массированную оборону. Генерал Радецкий разместил около 5000 человек на трех позициях: на вершине Святого Николая, горе, которую турки называли Демир-тепе — и в пространстве между двумя самыми высокими точками Шипкинского хребта. Во время второго шипкинского сражения русским войскам, в том числе отрядам болгарских добровольцев, удалось остановить атаку османских войск, пытавшимся занять дорогу к городу Плевна (Плевен).

В августе 1877 года Сулейман-паша получил подкрепление из Албании и с 30 тысячами солдат и 48 пушками направился к Шипке. 19 августа войска генерала Столетова обнаружили, что целый корпус Сулеймана-паши совершил резкий марш-бросок и оказался в районе Шипки - и что его силы значительно превосходили 36-й российский пехотный полк и пять с половиной тысяч болгарских солдат - с 27 пушками.

Утром 21 августа войска Реджепа-паши атаковали позиции на вершине Николая Чудотворца, но операция османов закончилась провалом. 22 августа турки переместили свою артиллерию на самую высокую точку Шипки и начали масштабный обстрел русских войск, но и эта атака была отбита.

Решающее сражение началось 23 августа, когда османы атаковали главные позиции русских войск на вершине Святого Николая. В последний момент на помощь прибыло 27 тысяч солдат, после чего Шипка была защищена.

Через несколько недель Сулейман-паша предпринял еще одну попытку захватить этот район, но и эта атака окончилась безуспешно. 13 сентября османский главнокомандующий начал массированную бомбардировку русских позиций, которая продолжалась 5 дней — после этого турецкие войска начали фронтальную атаку на вершину Святого Николая — она принесла первоначальный успех, однако в итоге русские войска отразили атаку — и турецкому командующему со своей армией пришлось отступить. Зимой Шипкинский перевал был превращен в хорошо укреплённую крепость, которая предотвратила планировавшееся наступление войск Османской империи на Северную Болгарию.

После победы русских войск в Шипках и взятия русской армией Плевны в войну снова вступила оправившаяся от поражений от турецких войск Сербия. Пять корпусов сербской армии под командованием генерала Савы Груица были направлены на юго-восток Сербии — они осуществили грандиозное наступление и освободили от турок Кулу, Прокупле, Пирот, Ниш, Лесковац, Вранье и Грачаницу. В Болгарии турки тем временем были полностью разгромлены русской армией. 17 января 1878 года в турецком Эдирне было заключено перемирие, окончательно зафиксировал капитуляцию Османской империи Сан-Стефанский договор 19 февраля того же года.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.