По принципу «длинной руки»: Пентагон работает над беспилотником дальнего действия

11 февраля
335 0 0

Беспилотник будет запускаться с истребителя

По принципу «длинной руки»: Пентагон работает над беспилотником дальнего действия

Авиационная ремонтная группаZuma\TASS

Агентство перспективных оборонных разработок министерства обороны США (DARPA) сообщило, что в настоящее время полным ходом идёт разработка нового вида беспилотных летательных аппаратов суперсовременной системы LongShot («Дальний удар»). Заказ на его разработку получили три крупные оборонные компании - General Atomics, Lockheed Martin и Northrop Grumman.

Им поставлена задача создать беспилотник, который будет нести ракеты класса «воздух – воздух», но при этом запускаться с другого самолёта. Задача проекта – разработать такой беспилотный аппарат, который значительно расширит дальность поражения, повысит эффективность миссии и снизит риск для пилотируемых самолетов, - говорится в пресс-релизе DARPA. Предполагается также, что эта разработка значительно повысит выживаемость управляемых человеком военных платформ, поскольку позволит им оставаться на дальней дистанции от угроз противника, пока беспилотник производит ракетные обстрелы.

Сообщается, что уже идёт работа на первом этапе проекта. Беспилотник может находиться либо на внешней стороне истребителя, либо внутри существующих бомбардировщиков. Как предполагают разработчики, новый вид оружия сможет одновременно поражать более одной цели.

Таким образом, появление нового вида беспилотника системы LongShot может полностью изменить стратегию воздушных боевых действий. Как заявляют в DARPA, такой подход даст сразу несколько ключевых преимуществ. Во-первых, система вооружения будет иметь значительно увеличенную дальность по сравнению с устаревшими аналогами для транзита в зону боевых действий. А во-вторых, ракеты класса «воздух-воздух» будут запускаться ближе к противнику, что уменьшает время для ответного удара и увеличивает вероятность поражения.

Реализация программы LongShot будет проходить в несколько этапов. Сначала будет разработан сам беспилотник. Потом на его базе создадут полномасштабный прототип, который будет  способен к управляемому полету до, во время и после его запуска и сброса ракет. Пока неизвестно, как долго продлится первый этап разработки нового беспилотника.

Российские вооружённые силы также внимательно отслеживают новые тенденции в вооружении. На днях корпорация «Ростех» сообщило о разработке первого в мире многоцелевого противотанкового ракетного комплекса, который сможет эффективно сбивать беспилотные устройства – в том числе малоразмерные, манёвренные и слабо контрастные. В настоящее время ни одна страна в мире не имеет на вооружении подобного рода комплексов. Сообщается, что ракеты многоцелевого комплекса будут оснащены уникальными самонаводящимися головками, которые смогут вычислять цель сразу по двум каналам – тепловизионному и оптическому.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.