Страхи Туманного Альбиона

16 февраля
213 0 0

В британском парламенте испугались поставок оборудования из России и Китая в вооружённые силы королевства.

Страхи Туманного Альбиона

Флаг Великобритании на фоне Биг-БенаDPA/TASS

Более 20 процентов контрактов в сфере обороны заключаются с иностранным участием. Британские депутаты призывают правительство запретить таким странам, как Россия и Китай каким-либо образом участвовать в поставках оборудования для армии Великобритании. Об этом пишет издание Independent со ссылкой на доклад подкомитета по обороне Палаты общин.

В частности, в докладе говорится о широком иностранном участии в британской оборонной промышленности иностранных компаний, в том числе России и Китая. Так, за последние годы китайские фирмы приобрели девять компаний, работающих в оборонном секторе Великобритании, говорится в докладе, причём для шести компаний из девяти оборонная сфера является ключевой. Например, там упоминается фирма по производству печатных плат, которые используются в американских истребителях F-35, эксплуатируемых как британскими, так и американскими вооруженными силами.

Британские парламентарии предлагают своему министерству обороны составить список дружественных Британии стран, которым будет позволено инвестировать в местную оборонку. Тогда как те страны, которые не войдут в «правильный» список, должны быть исключены из цепочки поставок. В первую очередь это касается именно Китая и России, заявили депутаты. 

На их взгляд, главная проблема заключается в том, что иностранное участие в сфере обороны приобрело слишком широкий размах. Как говорится в докладе, на сегодняшний день примерно 20 процентов контрактов в оборонке заключается с привлечением иностранных участников. И это делает военную отрасль потенциально открытой для «враждебного иностранного участия», беспокоятся парламентарии. Например, они не исключают кражи технологий у британских компаний в случае их тесного сотрудничества с тем же Китаем. Россию британские депутаты также обвиняют в шпионаже против Британии. Поэтому инвестиции из этих стран в британскую оборону должны считаться враждебными действиями, уверены депутаты.

Также они выразили серьёзную озабоченность по поводу решения министерства обороны по приобретению у Китая двух поддержанных «Боингов 737». Оказывается, военные предполагают использовать эти самолёты в военно-воздушных силах с целью разведки и отслеживания нескольких воздушных и морских целей для помощи истребителям и военным кораблям.

В своём докладе депутаты недоумевают, как могут столь странные закупки подержанной китайской техники сочетаться с задачами национальной безопасности и требуют ужесточить подход к выбору иностранных партнёров в оборонной цепочке поставок.

И это далеко не единственная проблема, с которой им предстоит разобраться. Не менее интересные данные по сотрудничеству с Россией в чувствительной сфере кибербезопасности содержатся в недавно вышедшем ежегодном докладе британского аналитического «Центра экономических и бизнес исследований» (CEBR). В этом докладе приводятся весьма неожиданные данные о том, что в 2018 году порядка 750 тысяч российских компаний и небольших стартапов продавали программное обеспечение Великобритании. Похоже, что британские парламентарии пока об этом просто не знают.

Поделиться
Комментарии0

Министерство обороны США опубликовало «Ежегодный доклад о жертвах среди гражданского населения в военных операциях США в 2020 году». Согласно нему, от рук американских военных в прошлом году погибли 23 человека и еще 10 получили ранения разной степени тяжести.

100 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.