Остров Даманский: 1,2 километра до большой войны между СССР и Китаем. Как это было

2 марта
344 0 0

2 марта 1969 года китайские военные устроили вооружённую провокацию по захвату территории.

Остров Даманский: 1,2 километра до большой войны между СССР и Китаем. Как это было

Пограничный наряд на острове ДаманскийITAR-TASS

Остров Даманский на реке Уссури вошёл в историю как главный плацдарм боестолкновений между китайскими военными и советскими пограничниками. Сам по себе остров не представлял какого-либо стратегического значения. Это небольшая территория площадью 1,2 километра, которая во время весеннего разлива реки практически полностью скрывается под водой. Согласно Пекинскому трактату 1860 года граница между Российской империей и Империей Цин (нынешним Китаем) проходила по правому берегу реки Амур и его притоку Уссури. Остров Даманский находился в 300 метрах от китайского берега и в 500 метрах от российского.

Китайская народная республика, образованная в 1949 году, в первые годы своего существования не предъявляла каких-либо территориальных претензий к СССР. Но после смерти И.В. Сталина ситуация кардинально изменилась. Тогдашний китайский лидер Мао Цзэдун, восхищавшийся Сталиным, после доклада Н.С. Хрущёва с разоблачением культа личности резко рвёт с Советским Союзом. Сначала сворачиваются все экономические и культурные программы, а в 1965 году – с началом «культурной революции» в Китае – СССР объявляется главным врагом.

Перед этим в 1964 году Москва предложила Пекину провести новые переговоры о границе между странами. При этом наша страна признавала, что прежний договор был несправедливым и граница должна пройти не по правому берегу Амура, а по его фарватеру. Но в ответ на это Китай заявил свои претензии на ряд островов вблизи Хабаровска. Советская сторона эти претензии отвергла и переговоры были сорваны.

Тогда китайское руководство начало устраивать провокации на границе с СССР с заходом на советскую территорию. В начале 1960-х такого рода провокаций происходило по несколько тысяч в год. Но главный военный конфликт начался 2 марта 1969 года. Ранним утром группа китайских военных зашла на Даманский, где устроила засаду. Через несколько часов в направлении острова выдвинулась ещё несколько десятков военных. Узнав о нарушении границ, советские пограничники отправили две группы для урегулирования конфликта. Но вместо этого китайцы внезапно открыли огонь. Отделение пограничников из 11 человек практически сразу же погибло. После этого на Даманский были подтянуты резервы заставы и к 13 часам китайцы начали отступать.

Но на этом события не закончились и 14 марта китайские военные опять предприняли попытки проникнуть на остров. 15 марта начался массированный обстрел Даманского и одновременно пехота пошла в наступление. Из-за численного превосходства противника советские пограничники получили приказ отступить. Но через пару часов из Москвы пришёл приказ открыть огонь из систем залпового огня «Град» по китайским позициям на берегу Уссури. И это сразу же решило исход сражения – китайцы начали отступать. Всего за время вооружённого конфликта погибло 58 советских пограничников и около 900 китайцев. Захваченные китайцами в плен советские пограничники подвергались жестоким пыткам и были убиты. Позднее тела некоторых из них со следами увечий были переданы советской стороне.

Несмотря на быстротечность этого пограничного конфликта, он вызвал нешуточную тревогу во многих странах, опасавшихся начала полноценной войны между СССР и Китаем. Но этого не случилось, а в сентябре 1969 стороны договорились прекратить военные действия. А в 1991 году остров Даманский перешёл во владение Китая.

Поделиться
Комментарии0

В Екатеринбурге в День памяти и скорби установили мемориальную стелу, посвященную ветеранам Великой Отечественной войны, участникам вооруженного конфликта на острове Даманский и военным строителям.

105 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.