Желание есть, решения нет: США не могут определиться с судьбой своих военных в Афганистане

4 марта
268 0 0

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что у Вашингтона до сих пор нет решения относительно американского военного присутствия в Афганистане.

Желание есть, решения нет: США не могут определиться с судьбой своих военных в Афганистане

Штаб-сержант армии США наблюдает, как вертолет CH-47 Chinook готовится приземлитьсяZuma\TASS

Об этом американский чиновник рассказал в интервью Службе общественного вещания (PBS) США. «Мы пока не приняли никаких решений относительно крайнего срока 1 мая для вывода оставшихся примерно 2,5 тыс. военнослужащих, которые находятся в Афганистане, а также, конечно, партнерских сил, военных стран НАТО, которые там присутствуют. Мы находимся в тесных консультациях с нашими союзниками по НАТО, со всеми странами региона», - заявил Блинкен.

«Мы очень внимательно изучаем, какой дальнейший прогресс может и должен быть осуществлен по договоренностям, которых мы, к примеру, достигли при предыдущей администрации с движением «Талибан» (запрещено в России., примечание редакции), - уточнил глава американской внешней политики.

Напомним, портал «Военная платформа» уже упоминал о непростой ситуации, в которой оказался Афганистан и рискнет оказаться весь среднеазиатский регион ввиду затянувшегося внутриполитического кризиса, из-за непримиримости действующего афганского правительства с движением «Талибан», а также непоследовательной политикой запада в лице США и Североатлантического альянса. Так, в материале «Простых решений нет: Столтенберг высказался о выводе войск НАТО из Афганистана» генсек Североатлантического альянса вслед за решением экс-президента США Трампа о выводе войск из Афганистана также высказался за покидание страны военным контингентом блока.

Стоит освежить память и рассказать, что предыдущая администрация Белого дома инициировала подписание всеобъемлющего межафганского соглашения между представителями «Талибана» и официальным Кабулом при посредничестве Вашингтона. Документ был подписан 29 февраля прошлого года в столице Катара Дохе. Согласно документу, США и их союзники вместе с коалицией должны вывести свои вооруженные силы с территории Афганистана по истечении 14 месяцев, а талибы, в свою очередь, дают гарантии, что не будут вести боевые действия на территории страны, представляющих прямую угрозу Вашингтону и союзникам.

Что касается самой военной операции штатов в Афганистане, то она началась в октябре 2001 года и продолжается до сих пор, являясь самой долгой военной кампанией за всю американскую историю. Пик боевых действий Пентагона пришелся на 2010-2013 годы, когда общая численность военного контингента в Афганистане достигала 150 тысяч человек. Основные же силы ВС США и Североатлантического альянса были выведены из страны еще в 2014 году.

Но несмотря на это Запад продолжает держать в азиатской стране военную группировку и проводит с завидной регулярностью локальные военные операции. Талибы же не остаются в стороне и проводят целенаправленные диверсии как против правительственных войск и учреждений, так и в отношении иностранных военных. В этой связи заявление Блинкена об отсутствии решения по выводу войск из Афганистана красноречиво показывает, что Вашингтон изначально не имел плана по полному выводу войск. То есть конфликт в самом сердце Центральной Азии просто перейдет в перманентную фазу взаимных нападений и перестрелок с периодическими терактами и арестами, что длится на афганской земле уже не первое десятилетие.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.