Как возрождался советский подводный флот

5 марта
336 0 0

5 марта 1927 года в Ленинграде состоялась закладка трёх первых советских подводных лодок

Как возрождался советский подводный флот

Мемориальный комплекс «Подводная лодка Д-2 Народоволец»

В 1926 году молодое советское государство, едва преодолев тяжелейшую разруху Гражданской войны, начинает возрождать кораблестроение. Советской России требуется создать собственный военно-морской флот. Начать его строительство было решено с подводных лодок, поскольку считалось, что в ближайшее время именно они станут основной силой ВМФ.

Но проблема состояла в том, что в стране практически не осталось инженеров-конструкторов, создававшие подводные лодки для императорского флота. Руководитель конструкторского бюро Балтийского завода, инженер-кораблестроитель Борис Михайлович Малинин вспоминал, что ему приходилось не только разрабатывать новый тип подлодок, но и одновременно с этим воспитывать новые кадры специалистов-конструкторов. В начале работы в КБ работало всего лишь шесть человек.

И тем не менее работа над проектом продвигалась довольно быстро. В январе 1926 года инженеры приступили к его разработке. А уже солнечным утром 5 марта 1927 года состоялась торжественная закладка трёх первых советских подводных лодок, получивших название в духе того времени: «Декабрист», «Народоволец» и «Красногвардеец». Позднее – в апреле были заложены ещё три подводные лодки этой же серии – «Революционер», «Спартаковец» и «Якобинец».

Несмотря на все сложности при их создании, эти суда стали большим шагом вперёд по сравнению с подводным флотом царской России. Многие технические новшества, применённые при строительстве, оказались востребованными до нестоящего времени. Так, в подлодках этой серии впервые использовалась двухкорпусная архитектура, отсеки были разделены водонепроницаемыми переборками. Впервые в мире в подлодках предусматривался комплекс аварийно-спасательных средств. Последующие испытания показали, что разработанная в СССР субмарина не уступает подлодкам Британии и США. Подлодки серии «Декабрист» стали основой подводных сил Северного флота: в 1933 году три субмарины были переведены из Кронштадта в Мурманск. Во время советско-финской войны лодка «Декабрист» совершила два боевых похода и даже захватила в плен финскую шхуну.

Дальнейшая судьба этой лодки оказалась трагичной. В 1940 году во время учебного погружения в Мотовском заливе Баренцева моря она бесследно исчезла. В последующие годы предпринимались четыре попытки найти на дне залива лодку, но они оказались безрезультатными.  Другие лодки этой серии сумели проявить себя во время Великой Отечественной войны. Так, подлодка «Красногвардеец» совершила девять боевых походов, за время которых потопила шесть транспортных и один боевой корабль противника. Погибла в июне 1942 года. Подлодка «Революционер» совершила 18 боевых походов, потопив три транспортных корабля противника. Доставила свыше 300 тонн грузов в осаждённый Севастополь. Погибла в декабре 1943 года. Субмарины «Народоволец» и «Спартаковец» благополучно пережили войну и были списаны уже в 1950-х годах.

 

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.