Есть ли перспективы создания единой армии России и Белоруссии?

10 марта
278 0 0

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что в Москве не видят необходимости в настоящий момент создания единой армии Росси и Белоруссии.

Есть ли перспективы создания единой армии России и Белоруссии?

Совместные белорусско-российские тактические ученияНаталия Федосенко/ТАСС

«По поводу выхода на единую армию, это, наверное, хорошая ваша фантазия, гипотеза. Я не вижу в этом сегодня никакой необходимости. И взаимодействия в рамках ОДКБ достаточно для того, чтобы обеспечить нерушимость наших границ», - сказал Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала РБК.

Кроме того, российский дипломат подчеркнул, что между оборонными ведомствами двух стран достигнут максимально высокий уровень взаимодействия: «открытость, готовность делиться специальной информацией, проведение ежегодных военных учений - это сегодня факт очевидного успешного взаимодействия, открытого и важного, для обеспечения обороноспособности двух государств».

А высокий уровень взаимодействия подкрепляется такими важными и основополагающими документами, как Договор о Союзном государстве России и Белоруссии, в рамках которого прописаны обязательства и совместные мероприятия. К примеру, у Москвы и Минска действует единая система противовоздушной обороны, способная предупредить ракетный и авиационный удары еще на подступах к общим границам.

Также на регулярной основе между армиями двух стран проводятся двусторонние совместные учения тактического и стратегического уровня. Это и «Славянское братство», и «Щит союза», и «Запад». Но и это не все. Так, в Минобороны России ранее сообщали, что между двумя странами достигнута договоренность о создании учебно-тренировочных центров для совместной подготовки российских и белорусских военных. Предварительно известно, что один из них будет находиться в Гродненской области Белоруссии и два в Нижегородской и Калининградской областях России.

Претензии НАТО

В Североатлантическом альянсе на такое плотное сотрудничество Москвы и Минска смотрят скептически, аргументируя это не иначе как растущей агрессией России для стран Балтии и Европы. К тому же параллельно альянс сам стягивает дополнительные силы к границам Союзного государства, формируя оперативные-передовые командования в Польше, Литве и Эстонии.

Портал «Военная платформа» динамично следит за ситуацией вблизи белорусских границ и активностью Североатлантического альянса в странах Балтии. Так, в материале «НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ» говорилось о переброске 2-го танкового батальона 69-го танкового полка США на полигон Пабраде в Литву, что находится всего в 15 километрах от границы с Белоруссией.

Вместе с тем в самом блоке уверяют, что наращивание военного контингента не представляет никакой угрозы для Белоруссии и России. В частности, официальный представитель альянса Оана Лунгеску ранее заявляла, что многонациональное военное присутствие сил НАТО на восточном фланге не представляет никакой угрозы для соседних стран и носит исключительно пропорционально оборонительный характер. Только вот силы в Балтии НАТО разворачивает отнюдь не для обороны и маневры проводит наступательного характера. Поэтому независимо от того, решат Россия с Белоруссией создавать единую армию или нет, действующего взаимодействия и союзнических отношений вполне достаточно для выстраивания эффективной коллективной обороны.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.