Сирийский разворот и катарские надежды

12 марта
300 0 0

Новый раунд переговоров по Сирии пройдет в Турции в формате Россия – Турция – Катар.

Сирийский разворот и катарские надежды

Рабочий визит главы МИД РФ Лаврова в КатарПресс-служба МИД РФ/ТАСС

Об этом в ходе пресс-конференции после встречи с российским и катарским главами МИД рассказал их турецкий коллега Мевлют Чавушоглу. Встреча прошла в столице Катара Дохе.

«Сегодня мы по итогам нашей встречи приняли решение продолжать данный формат на регулярной основе. Мы также договорились провести следующую встречу министров иностранных дел в Турции, а затем аналогичная встреча пройдет в России», - сказал глава турецкого МИД.

Вместе с тем министр иностранных дел Турции заявил, что Анкара продолжит предпринимать все необходимые меры по защите территориальной целостности Сирийской Арабской республики, а также защищать мирных жителей страны. Также Чавушоглу подчеркнул, что сирийский режим правительства Башара Асада должен проявить гибкий и конструктивный подход для преодоления кризиса в стране: «вместо того, чтобы пытаться договориться с Асадом, международное сообщество должно искать пути сотрудничества с сирийцами. Мы должны сосредоточиться на политическом процессе», - считает он.

Заявление турецкого министра отвечает духу последних настроений Анкары об усилении своей роли в регионе. Активно участвуя в военной операции в Сирии, Турция преследует в ней несколько своих внешнеполитических целей: борется с курдами, организации которых считает террористическими, пытается взять под контроль север страны, где частично проходит энергоресурсный трафик с Аравийского полуострова в Европу, а также укрепляет свои позиции как держава, стремящаяся сыграть одну из ведущих ролей в жизни ближневосточного региона.

Катарские ожидания

В свою очередь министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани счел прошедшие переговоры по Сирии крайне полезными и выразил надежду на то, что их формат станет регулярным.

«Мы надеемся, что такие встречи будут проводиться регулярно в атмосфере согласия и будут способствовать достижению поставленных целей», - отметил глава катарского МИД.

Кроме того, в своей речи Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани напомнил присутствующим, что Сирия сейчас переживает нелегкие времена.

«Братский сирийский народ вынужден преодолевать значительные трудности, возросшие в результате пандемии коронавируса на фоне сложной военно-политической обстановки. Мы обратили внимание на страдания сирийского народа и рассмотрели возможности оказания международной гуманитарной помощи в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН».

В итоговом коммюнике стороны трех стран отметили важность и необходимость продолжать борьбу с международным терроризмом в регионе, а также обеспечения территориальной целостности Сирии вместе с политическим, а не военным урегулированием конфликта. Причем глава МИД России Сергей Лавров, выступая на совместной пресс-конференции заметил, что все стороны согласились принять активное участие в совместных и международных усилиях по «обеспечению безопасного и добровольного возвращения сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в места постоянного проживания».

«Особо отмечен общий настрой на поддержку инициатив, направленных на укрепление доверия между сирийскими сторонами, в том числе в вопросах освобождения задержанных лиц», - отметил Сергей Лавров.

Отметим, что данный вид консультаций проходил впервые и еще предстоит выработать его «полезный коэффициент» в практической плоскости, но точно можно сказать, что российско-турецко-катарские переговоры станут хорошим дополнением к имеющемуся «Астанинскому формату» с участием России, Ирана и Турции. Присоединится ли Катар к формату Астаны – вопрос. Но то, что арабская страна пожелала принять участие в межсирийском диалоге посредством дипломатического участия уже о многом говорит. В любом случае Катар далеко не последнее государство на Ближнем Востоке и в Лиге арабских государств, куда, возможно, в скором времени может вернуться и Сирия.

Поделиться
Комментарии0

Анкара выразила готовность приобрести у Вашингтона системы противоракетной обороны. Но на определенных условиях. Об этом в ходе видеоконференции, транслирующейся в социальной сети «Twitter» рассказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

230 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.