«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай»…

17 марта
391 0 0

С 16 марта 1945 года началась Венская операция.

«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай»…

Советские войска переходят границу АвстрииITAR-TASS

В середине марта 1945 года Советская  Армия  начала крупное наступление с целью вывести войска стран Оси из Венгрии и заставить их воевать у границ самой Германии. Наступление развивалось успешно, и 29.03 в штаб немецкой группы армий «Юг» наконец прибыло «решение фюрера», санкционировавшее поэтапное отступление - Reichsschutzstellung — Рейхсгвардия выводилась из Венгрии и Австрии.

Немецкая армия отступила к восточным границам Австрии. Четыре дня спустя, 2 апреля, генерал «Waffen SS» Зепп Дитрих, командующий 6-й танковой армией, был представлен жителям Вены как их «защитник». В течение  двух последовавших дней ряд его  формирований, в частности, 2-я танковая дивизия СС «Das Reich» в хаосе отступила к «Венской крепости».  Отвод войск осложнялся тем что дороги были забиты разными немецкими и венгерскими войсками и толпами мирных жителей - все они отчаянно пытались добраться до безопасных мест.

К 4 апреля дивизия «Das Reich» вместе с боевой группой из 3-й дивизии «SS Totenkopf» (Мёртвая голова)  была вынуждена отступить от Аэропорта Вены и вернуться на линию, проходящую примерно между деревнями Мёдлинг и Ахау. Она получила задание предотвратить продвижение советских войск по основным дорогам, ведущим в Вену из Винер-Нойштадта и Шопрона. Однако вскоре стало ясно, что Советская Армия  начала продвигаться на северо-запад в сторону долины реки Дунай в районе Тульна с намерением обойти и изолировать австрийскую столицу. Командующий «Das Reich», полковник СС Рудольф Леманн, отвёл свою дивизию в столицу Австрии.

Сам город и подступы к нему были хорошо подготовлены к обороне. На танкоопасных направлениях по внешнему периметру города были вырыты противотанковые рвы, установлены противопехотные заграждения. Улицы города были в  многочисленных баррикадах, почти все каменные здания были приспособлены к длительной обороне, в окнах, подвалах, на чердаках были оборудованы огневые точки. Все мосты были заминированы. В городе оборонялись остатки восьми танковых и одной пехотной дивизий из состава 6-й танковой армии СС, личный состав венской военной школы и до 15 отдельных батальонов. Кроме того, для участия в уличных боях гитлеровским командованием из состава венской полиции было сформировано четыре полка по 1500 человек.

К середине дня 13 апреля в результате хорошо подготовленного штурма Вена была очищена от немецких войск. В ходе боя в районе Имперского моста был высажен второй десант в составе батальона 21-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Мост был заминирован немецкими войсками, однако стремительные и смелые действия десантников предотвратили взрыв.

В результате операции, завершившейся 15 апреля, была полностью разгромлена Венская группировка (8 танковых и 1 пехотная дивизии) немцев, освобождена Венгрия, полностью очищена от врага восточная часть Австрии и её столица - Вена.

Поделиться
Комментарии0

12 июля 1943 года на Прохоровском поле состоялась крупнейшая танковая битва в истории человечества. Это было решающее сражение боёв на Курской дуге, окончательно переломившее ход Великой Отечественной войны и WWII в целом.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.