«Закрыть» небо на единый замок

18 марта
297 0 0

Министерство обороны Белоруссии объявило о создании на территории республики совместного с Россией центра по подготовке специалистов - в лётной сфере и в области ПВО.

«Закрыть» небо на единый замок

Истребители Су-30 над скульптурой "Родина-мать" в БелоруссииНаталия Федосенко/ТАСС

«На территории Республики Беларусь предполагается создание учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО. На базе центра будет организована совместная подготовка экипажей самолетов Су-30СМ, обучение белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах, состоящих на вооружении Вооруженных сил Российской Федерации, а также совместное выполнение учебно-боевых задач», - отмечается в сообщении телеграмм-канала Минобороны Белоруссии.

На территории Белоруссии находятся два важнейших российских военных объекта — 43-й узел связи российского ВМФ «Вилейка» - в Минской области - и РЛС «Барановичи» в Брестской области.

Вооружённые силы России и Белоруссии регулярно проводят совместные учения.

Наиболее яркими были учения «Захад-2017» —  совместные стратегические военные операции вооруженных сил Союзного государства (14-20 сентября 2017 года) на белорусской территории,  в Калининградской области  и других северо-западных регионах Западного военного округа. В учениях приняли участие 13 000 военнослужащих Союзного государства (больше не могло быть согласно еСНВ-1).

В октябре 2020 около 1000 российских воздушно-десантных войск провели имитационные удары с воздуха над территорией Белоруссии и стратегические бомбардировки с участием шести российских дальних бомбардировщиков Ту-22. В Минобороны России заявили, что учения стали «ответом на действия НАТО» на границе - не Белоруссии, а союзного государства России и Беларуси. 25 октября 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ситуация с безопасностью на западном фланге России «остается напряженной - НАТО продолжает наращивать свой боевой потенциал и военную активность в Европе. Альянс усиливает свое военное присутствие, размещая дополнительные воинские контингенты и наступательное оружие».

12-16 октября под эгидой ОДКБ в Беларуси были проведены новые учения - «Нерушимое братство-2020», в которых примут участие военнослужащие из Армении, Казахстана, Таджикистана,  Белоруссии и России.

На март 2021 года Россия анонсировала проведение  двух совместных тактических военных учений с Белоруссией В них примут участие ВВС России и силы специальных операций белорусской армии, сообщило министерство обороны России в пресс-релизе, обнародованном в воскресенье, 7 марта.

Согласно сообщению, первое в текущем году совместное российско-белорусское тактическое учение пройдет в период с 9 по 20 марта на полигоне "Поливно" в Ульяновской области - оно посвящено миротворческой тематике. Прибытие белорусских военных ожидается 9 марта, а активная фаза учения пройдет в период с 16 по 19 марта.

В нем будет задействовано с российской стороны более 400 военнослужащих и около 100 единиц боевой и специальной техники Ульяновского соединения, а от белорусской - более 80 военнослужащих. Кроме того, в учении будут участвовать 2 ударных вертолета Ми-24 и 6 транспортно-боевых вертолета Ми-8АМТШ Центрального военного округа.

Параллельно, в период с 15 по 27 марта на полигоне «Осиповичский» в Минской области будет проходить совместное белорусско-российское тактическое учение. Подразделения российских и белорусских десантников отработают совместные специальные действия усиленного парашютно-десантного батальона.

От России в учении примут участие 90 военнослужащих гвардейского Черноморского десантно-штурмового полка Псковского гвардейского соединение ВДВ, а от Белоруссии- более 400 человек личного состава и около 100 единиц боевой и специальной техники Витебского отдельного гвардейского воздушно-десантного соединения.

Для решения задач по воздушной обороне Союзного государства Москва и Минск в общей сложности выделили пять авиационных, десять зенитно-ракетных, пять радиотехнических частей и одно подразделение радиоэлектронной борьбы.

Военно-воздушные силы Белоруссии сейчас насчитывают более 18 170 человек. В настоящее время на территории республики действуют четыре авиабазы.

Барановичи (61-я истребительная авиабаза), оснащённая самолётами  МиГ-29.

Лида - (116-я Краснознаменная штурмовая авиабаза). Здесь же распологается 206-й учебный центр летного состава (Л-39С, который подчиняется 116-му ГвШАБ)

Минск - Мачулищи (50-я композитная авиабаза).

Береза-Осовцы (927-й Краснознаменный центр подготовки и применения.

Единая система воздушно-космической обороны России и Беларуси поддерживается всеми авиационными базами ВВС и частей ПВО Белоруссии, которые оснащены системами ПВО, такими как Тор-М2Э и С-300ПС, закупаемыми у России на льготных условиях. В состав российского сегмента входят 6-я армейская часть ПВО (штаб находится в Санкт-Петербурге), подчиненная руководству Западного военного округа России. В состав объединенного соединения также входят тяжёлые авиационные силы, 10 ракетных зенитных и радиотехнических установок и радиоэлектронные вооружения.

В военное время белорусская система ПВО будет подчинена российскому авиационно-космическому штабу. Самолеты российских ВВС контролируются в воздушном пространстве Белоруссии центром управления страны, а информация и задания принимаются по тем же коммуникационным и информационным каналам, что и белорусские пилоты. Такая система проще и эффективнее с точки зрения времени, поскольку сокращаются время передачи команд и постановка задач.

Возможностей этих соединений достаточно для выполнения не только оборонительных функций, но и для координации действий Калининграда и Беларуси, уничтожения целей в Польше, Литве и Латвии.

Поделиться
Комментарии0

В течение марта текущего года на полигоне «Поливно» в Ульяновской области и полигоне «Осиповичский» в Минской области Республики Беларусь пройдут совместные российско-белорусские тактические учения Воздушно-десантных войск России и Сил специальных операций вооруженных сил Республики Беларусь.

223 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.