Страх и ненависть: что движет союзниками по НАТО в преддверии саммита

23 марта
221 0 0

В Брюсселе 23 марта стартует встреча глав МИД стран НАТО, которая по традиции проводится накануне саммита глав государств альянса.

Страх и ненависть: что движет союзниками по НАТО в преддверии саммита

Встреча министров иностранных дел НАТО в БрюсселеYVES HERMAN/POOL/TASS

На встречу прибыли министры иностранных дел из 30 государств-членов блока. Также во встрече принимает участие новый госсекретарь США – Энтони Блинкен. Накануне встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с обширной пресс-конференцией и рассказал какие темы будут обсуждаться на встрече и непосредственно саммите.

Так, по его словам, сквозной темой станет новая концепция, даже своего рода перестройка всей организации под названием: «НАТО-2030», которая должна быть неким стимулом для всех союзников по противодействию «вызовам будущего». Вместе с тем на полях саммита и встречи глав МИД пройдут дискуссии, посвященные проблематике отношений с Россией и выводом военного контингента из Афганистана.

Переоценка отношений

Что касается встречи глав МИД, то на ней под председательством Блинкена состоится отдельное заседание, посвященное отношениям Запада и России. Приглашенными спикерами будут: глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и министры иностранных дел Финляндии и Швеции. В этой связи стоит обратить отдельное внимание на увязанные между собой некоторые детали: на встрече министров и саммите тема отношений с Россией выделена в отдельное тематическое направление, на котором участниками концентрируется отдельное внимание. И все это происходит в аккурат после резких антироссийских высказываний Джозефа Байдена.

Отметим, что в ходе пресс-конференции Столтенберга ему был задан вопрос по поводу того разделяет ли он мнение нового американского президента относительно российских властей, на что он ответил, что в Североатлантическом альянсе считают действия России более агрессивными в последнее время, уклонившись от прямого ответа.

«НАТО остается привержена двустороннему подходу в отношениях с Россией: сильная оборона и сдерживание, совмещенные с содержательным диалогом, в том числе по вопросам контроля над вооружениями», - заявил Столтенберг, добавив, что несмотря на ухудшающиеся отношения с Москвой, блоку все равно «нужен диалог с Россией, чтобы регулировать эти плохие отношения».

Увеличение военных расходов

Кроме отношений с Россией главы МИД союзников по блоку, а затем и лидеры стран на саммите обсудят концепцию «НАТО-2030». По замыслам ее создателей, документ должен определить развитие альянса на ближайшие десять лет, а уже после того на ее базе руководство блока утвердит стратегическую концепцию НАТО. Причем главным тезисом концепции является старое и изжившее себя требование ко всем членам организации увеличить расходы на военную сферу в размере не менее 2 процентов от ВВП страны.

Большая часть выделенных средств должна направляться на закупку новых образцов вооружения и военной техники, преимущественно американского производства, включая такие высокотехнологичные ниши как космос и киберпространство. Все это выглядит немного сомнительно. С учетом закупки продукции американского ВПК. Получается, что Вашингтон просто насаждает свое видение внешней политики НАТО, с учетом собственных экономических интересов, не принимая во внимание проблемы партнеров и союзников.

Поделиться
Комментарии0

Дата встречи глав государств и правительств Североатлантического альянса напрямую зависит от итогов президентской гонки в США: если победит Байден саммит состоится в марте, если Трамп – летом.

170 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.