Собирай, призывник, вещмешок

30 марта
293 0 0

С 1 апреля на территории Российской Федерации стартует призывная кампания.

Собирай, призывник, вещмешок

Военнослужащие армии РФАндрей Клубов/Военная платформа

Согласно опубликованному 29 марта Указу президента России о призыве граждан на военную службу, Вооруженные Силы должны пополниться 134 тысячами 650 новобранцами. Сам призыв завершится 15 июля. Причем для молодых людей, проживающих в районах Крайнего Севера он начнется с 1 мая, а сельская молодежь поможет родителям по хозяйству, в частности, собрать урожай и осенью честно исполнит свой гражданский долг. Срок службы по призыву останется прежним – 1 год.

Подробно о тонкостях и нюансах летней призывной кампании рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ (ГОМУ ГШ ВС РФ) Евгений Бурдинский. «В войска не будут призываться жители Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Призывные мероприятия здесь проводятся только осенью», - сказал начальник ГОМУ ГШ ВС РФ в интервью изданию «Красная звезда».

Призывай, но проверяй

Одной из главных особенностей нынешнего призыва станет проверка у всех новобранцев наличия коронавирусной инфекции: призывники сдадут тесты. Как показал прошлогодний опыт, мера эта нужная и своевременная. Так, по данным профильных учреждений Генштаба, только за летнюю призывную кампанию 2020 года медицинские специалисты в ходе освидетельствования новобранцев на стадии военкоматов выявили свыше полутора тысяч зараженных коронавирусной инфекцией, а еще более семи тысяч имели прямой контакт с носителями вируса, то есть обязаны по эпидемиологическим показателям пройти этап изоляции. Естественно, что в армию такие категории не отправили.

Важно, что Евгений Бурдинский подчеркнул, что если призывник не сделал до начала призывных мероприятий прививку от коронавируса, то при его личном желании вакцинироваться можно без проблем по месту прохождения службы, то есть в воинской части. Всего же в ВС РФ вакцинировались более 400 тысяч военнослужащих.

С комфортом, на полном гособеспечении

При отправке непосредственно в воинскую часть молодым людям не стоит брать с собой из дома много еды. Во-первых, она может быстро испортиться в дороге, что чревато как минимум отравлением. А, во-вторых, в дороге всех новобранцев кормят горячим питанием, вплоть до еды из вагона-ресторана поезда. Также не стоит собирать с собой на срочную службу много вещей, будто бы в летний лагерь. Все это едва ли пригодится. Молодому солдату выдадут все необходимое: от военной формы на разные случаи жизни, до буквально зубной щетки. Еще на сборном пункте каждого обеспечат армейским несессером, который будет укомплектован необходимым набором гигиенических принадлежностей. 

Кроме того, призывнику выдадут именную банковскую карту, на которую будет поступать солдатское денежное довольствие размером в две тысячи рублей ежемесячно. Конечно, на дорогие кафе и рестораны этого не хватит, но сходить в солдатскую чайную или Военторг будет достаточно.

Что касается мобильных телефонов, то брать нужно самый простой кнопочный, без расширенных мультимедиа возможностей и выхода в интернет, так как всевозможные гаджеты на территориях воинских частей запрещены. Главное не боятся открывать для себя что-то новое, всегда идти смело на встречу трудностям и преодолевать их совместно с новыми армейскими товарищами и помнить: «Святое дело – Родине служить».

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.