Вопросов больше чем ответов: чем обернулась атлантическая интеграция для Албании и Хорватии?

30 марта
274 0 0

Накануне одного из исторических саммитов НАТО – 1 апреля 2009 года стало известно, что альянс пополнится двумя новыми членами: Албанией и Хорватией. Что изменилось в армиях этих стран и выгодно ли это самой НАТО?

Вопросов больше чем ответов: чем обернулась атлантическая интеграция для Албании и Хорватии?

Флаги НАТО у штаб-квартирыEPA/TASS

Мечты о «Великой Албании» или НАТО

Начнем с Албании. Процесс ее атлантической интеграции проходил не быстро и занял долгих семнадцать лет. Еще в 1992 году Тирана присоединилась к Совету Североатлантического сотрудничества, а спустя два года стала участницей программы «Партнерство ради мира». Тогда же в штаб-квартире НАТО открылось военное представительство Албании, что бесспорно явилось настоящим успехом для небольшой балканской страны. Затем, в 1999 году албанское руководство подписывает пакет документов по вступлению в «План действий по членству НАТО», тем самым накладывая на себя обязательства провести серьезные реформы внутри страны. Начиная от судебной системы и заканчивая политической, избирательной и, конечно же, военной сфер.

В итоге, начиная с 1999 года, Тирана тратила на военные расходы порядка 108 миллионов долларов, что составило около 1,5 % от ВВП страны – а увеличение военного бюджета было одним из главных требований Брюсселя для вступления государства в альянс. Затем с 2002 года в Албании была запущена серьезная десятилетняя реформа Вооруженных сил под полным контролем Пентагона, который, кстати, данные преобразования полностью спонсировал. В ходе преобразований в пользу мобильности и обучения был существенно сокращен численный состав Вооруженных сил страны, а также утилизированы старые боеприпасы и списана часть военной техники.

Взамен этого Запад поставил Тиране свои образцы бронетанковой, авиационной и артиллерийской техники, естественно, со своими боеприпасами. А их нужно было закупать. Отсюда и требование повысить расходы на оборону. Вместе с тем Брюссель потребовал от албанского руководство отказаться от идеи региональной гегемонии – построения новой «Великой Албании» путем присоединения Косово, части Северной Македонии и некоторых районов Черногории. Кроме того, НАТО получило доступ албанскому морскому побережью, что усилило позиции блока в Адриатике.

От независимости к интеграции: хорватский путь

После того, как в 1991 году Хорватия провозгласила свою независимость от Югославии ее руководство стало продумывать план по вступлению в НАТО. Так, в 1994 году хорватская делегация посетила Брюссель, где объявила о своем намерении участвовать в программе «Партнерство ради мира». Но по факту Загреб присоединился к ней только в 2000 году.

Затем, спустя шесть лет, в 2006 году на саммите НАТО в Риге члены альянса отметили существенный прогресс и усилия Хорватии на пути к членству в альянс и определили хорватам временные рамки для окончательного присоединения к организации. И хотя хорватское правительство опасалось и не безосновательно, того, что Словения заблокирует и не согласует документ по вступлению Загреба в НАТО из-за территориальных споров в Пиранском заливе, однако словенцы подписали документ.

Отметим, что Хорватия на протяжении всего времени старалась всячески угодить Брюсселю и участвовала практически во всех региональных учениях, отправляла свои подразделения в Ирак, Афганистан, Боснию и Грецеговину. А во время кризиса в Косово любезно предоставила свое воздушное пространство для натовской авиации, которая бомбила мирные кварталы Белграда, Ниша, Нови Сада и многих других сербских городов.

Какую выгоду получили Албания и Хорватия кроме пресловутой 5 статьи устава НАТО о коллективной безопасности? Кроме увеличения военных расходов и закупки далеко не всегда качественных военных товаров из Запада – ничего. Что получил Запада в лице США и НАТО: новые территории на которых расположил свои военные объекты, контроль над акваторией Адриатического моря, а также укрепил влияние на Балканском полуострове. Такая вот игра в одни ворота.

Поделиться
Комментарии0

  • 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

141 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.