Сохранить историческую правду. Политики бьются за мифы о Второй мировой войне

1 апреля
322 0 0

В Совете Федерации России прошел круглый стол на тему «Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды».

Сохранить историческую правду. Политики бьются за мифы о Второй мировой войне

Советские воины бросают поверженные знамена к Мавзолею В.И.ЛенинаСамарий Гурарий/Фотохроника ТАСС

Дипломаты, сенаторы и эксперты пришли к неутешительному выводу: конечная цель «схватки за историю», развязанной западными политиками – создание и внедрение абсолютно новой, пока еще кажущейся дикой версии о единоличной ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны.

Еще несколько лет назад невозможно было представить, чтобы на официальном уровне всерьез звучали утверждения о якобы «равной степени ответственности» гитлеровской Германии и Советского Союза в начале этого крупнейшего за всю историю ХХ века международного конфликта. Однако сегодня подобные заявления регулярно звучат с политических трибун некоторых стран Восточной Европы (которые, кстати, и освобождению от нацизма-то обязаны исключительно СССР).

Кульминацией проводимых событий явилось принятие в сентябре 2019 года резолюции Европарламента, текст которой гласит, что Вторая мировая война якобы стала результатом «печально известного Пакта Молотова-Риббентропа, когда два тоталитарных государства, объединенных целью захвата мира, поделили европейский континент на свои зоны влияния».

И не важно, что среди глав европейских государств, заключивших в конце 30-х годов аналогичные соглашения с Гитлером, Сталин вообще был последним, а пресловутая политика «умиротворения фюрера», объявленная английским парламентом официальным государственным курсом, предполагала «скармливание» немцам меньших, не способных самостоятельно противостоять Германии, стран континента. При этом Европа не могла не понимать, что Германия поглощает те страны, которые в перспективе пригодятся как плацдарм для наступления на Советский Союз или же в качестве «производственного цеха» немецких танков и другой тяжелой техники для будущей войны с Москвой.

Примечательно, что сама Германия до сих пор называет себя единственным виновником войны. Накануне празднования 75-й годовщины Победы СССР над нацизмом об этом официально сообщили в МИД страны. Правда, на остальных «участников хора» данное утверждение не произвело никакого впечатления, и поток обвинений в адрес Советского Союза не иссяк. Впрочем, он стал настолько привычным, что совершенно перестал удивлять. Однако западная пропаганда решила пойти дальше. Сегодня нам уже пытаются доказать, что единственный, кто должен нести ответственность за начало войны – это Москва.

В качестве пробного шара в ближайшее время выйдет книга американского профессора Шона МакМикина «Война Сталина». Согласно анонсу готовящего ее издательства, в книге будет всячески доказываться «вина СССР», то, что Гитлер, якобы, всего лишь «был вынужден защищаться», а также – что Европа, выступив в этой войне на стороне Москвы, сделала «неправильный выбор» и «всем было бы лучше, если бы она объединилась с Германией». Критики отнеслись к данной версии настороженно. Однако вспомним, что какое-то относительно небольшое время назад такая «версия» не могла прозвучать в принципе, а сегодня – она публикуется и даже обсуждается. Пока еще в качестве маргинальной, но насколько далек тот час, когда на Западе о ней заговорят сначала как об альтернативной, а потом, и вовсе – как о единственно верной?

Поделиться
Комментарии0

Президент России Владимир Путин рекомендовал Госдуме подготовить законопроект, накладывающий запрет на публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

300 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.