Данная учебная аудитория носит имя Константина Циолковского и представляет собой многофункциональную научно-исследовательскую платформу. Здесь курсанты академии изучают конструкции изделий не как статические макеты, а с помощью демонстрации возможностей агрегатов, работы узлов и механизмов. Будущие стратегические ракетчики получают обширные знания в сфере военно-технического анализа конструкций изделий ракетно-космической техники, говорится на сайте Минобороны России.
На видео демонстрируется работа жалюзи системы терморегулирования, раскрытие антенн командной радиолинии и бортового ретрансляционного комплекса, выдвижение штанги гравитационной системы ориентации и т.д. О принципах работы всех этих систем преподаватели имеют возможность рассказывать с помощью, как говорится, наглядных примеров.
Среди них — подлинный технологический макет, участвовавший в наземных испытаниях бортовой аппаратуры в период подготовки к первому полету искусственного спутника земли в 1957 году, космический аппарат серии «Зенит», спускаемый аппарат космического корабля «Союз-21», который пилотировал экипаж Бориса Волынова и Виталия Жолобова, технологический макет космического корабля «Союз–ТМ», первый образец семейства космических аппаратов «Молния-1», предназначенный для правительственной связи и телевещания, космический аппарат «Марс–Венера», аппараты космической фотосъемки и другие интересные экспонаты.