Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России

13 апреля
305 0 0

В России анонсировали публикацию рассекреченных исторических документов, касающихся политики Запада и, в частности, Польши до 1939 года.

Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России

Маршал Юзеф Пилсудский, второй слеваThe Granger Collection, New York/TASS

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков рассказал, что они наглядно продемонстрируют «соглашательскую политику» и «заигрывание» Польши с Гитлером. Обнародование сведений приурочено к Международной конференции, в которой, помимо российских ученых, примут участие представители США, Великобритании, Германии, а также Белоруссии и Казахстана. Конференция пройдет в июне нынешнего года, рассказали в РВИО. По словам Мягкова, это мероприятие пройдет на фоне усиленной риторики Запада, которая искажает роль Советского Союза во Второй Мировой войне.

Он пояснил, что для того, чтобы противостоять этим попыткам фальсификации, прежде всего необходимы документы, которые бы смогли обеспечить правдивое знание и объективную оценку тех событий. В числе рассекреченных сведений будут представлены данные разведки, донесения, планы, стенограммы переговоров и др., большинство из них будут касаться политики Запада и, в большей степени, Польши в предвоенные годы.

О чем именно пойдет речь, Мягков не стал уточнять, добавив, что в июне все это станет известно, и с документами сможет ознакомиться любой желающий. Тем не менее, можно предположить, что так или иначе они затронут так называемую политику «заигрывания» властей довоенной Польской республики с гитлеровской Германией.

На сегодняшний день подобных сведений имеется немало и в открытом доступе. К примеру, еще в 1948 году в Советском Союзе в виде сборника были изданы архивные документы немецкого министерства иностранных дел «Документы и материалы кануна Второй мировой войны: ноябрь 1937–1938 гг.». Уже здесь можно найти немало свидетельств того, что до начала войны Варшава вполне успешно сотрудничала с Берлином.

К примеру, Польша стала первым государством в Европе, которое после прихода в Германии к власти нацистов в 1933 году поспешило заключить с ними дипломатические отношения, а после того, как Берлин покинул Лигу Наций, именно Варшава добровольно обязалась представлять и защищать здесь его интересы. Спустя чуть менее года, 26 января 1934 года, также первой в Европе Польша заключила с Германией Пакт о ненападении с секретной частью, которая содержала договоренности о взаимной военной помощи и разделе сфер влияния.

О дружбе фактического главы польского государства маршала Йозефа Пилсудского (имя номинального президента страны того времени Игнацы Мосьцицкого, в отличие от первого, сегодня мало кому известно) с нацистскими лидерами тоже давно известно. Пилсудский регулярно и с широким размахом принимал у себя министра немецкой пропаганды Йозефа Геббельса, рейхсмаршала Германа Геринга. Со вторым из них, например, он ездил на охоту в Беловежскую пущу, о чем свидетельствуют фотографии того времени. Геринг также прилетел попрощаться с польским диктатором, когда тот скончался в марте 1935 года, а Гитлер, в свою очередь, устроил символическое прощание с Пилсудским в соборе Святой Ядвиги в Берлине.

Широко известна и неприглядная роль Польши в разделе Чехословакии. В ответ на намерения СССР предотвратить раздел страны и направить ей на помощь свои войска (согласно заключенному в 1935 году соглашению между СССР и Францией о защите Чехословакии), Варшава заявила, что, как только советские войска подойдут к ее границам, она тут же начнет против Москвы военные действия. Кроме того, Польша и сама оторвала от некогда единого государства «кусок» - Тешинскую область.

Известны также планы Польши поделить и Россию. Так, ранее был обнародован доклад разведки польского Генерального штаба от декабря 1938 года, в котором говорилось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент».

Тем не менее, сегодня Варшава активно пытается представить дело так, будто ничего этого не было, а в 1939 году она якобы «неожиданно столкнулась с немецкой и советской агрессией», став «первой жертвой нацизма» и единственной причиной войны назвать «любимый» на Западе пакт Молотова-Риббентропа, хотя даже по хронологии всех международных соглашений и договоров гитлеровской Германии и европейских стран понятно, что этот документ уже не мог иметь решающего значения хотя бы в силу того, что был заключен последним из всех. Зато за то время, пока действовали предыдущие, нацисты успели набрать силу для того, чтобы позже разрушительной волной прокатиться по Европе.

Поделиться
Комментарии0

Заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов и помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский договорились о совместной работе по популяризации музеев военного ведомства.

201 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.