Операция в заливе Свиней: как США свергали Фиделя Кастро

19 апреля
297 0 0

На «Острове свободы» прошли памятные мероприятия, приуроченные к 60-й годовщине обороны республики Куба от американских наемников.

Операция в заливе Свиней: как США свергали Фиделя Кастро

Первый секретарь Компартии Кубы, премьер-министр Революционного правительства Кубы Фидель КастроИТАР-ТАСС/Архив

Спланированная американскими спецслужбами и Пентагоном военная операция началась 17 апреля 1961 года на южной части острова в водах залива Свиней. Цель у Вашингтона была только одна – свержение неугодного штатам правительства Кубы во главе с Фиделем Кастро (1926-2016гг., примечание редакции).

Так как из-за пандемии коронавирусной инфекции массовые мероприятия и сборища на Кубе запрещены, то эту круглую дату пришлось отмечать в весьма суженном формате и, естественно, с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Так, на острове был дан старт марафону, посвященному победе над внешним врагом и сопротивлению, а также ряд других праздничных событий, продлившихся до 19 апреля – это день полного изгнания американских наемников и специалистов с территории Кубы.

Основные республиканские СМИ в эти дни пестрили праздничными материалами, приправленными архивными иллюстрациями тех лет, а по телевидению продемонстрировали документальные фильмы о победе над американской экспансией: ведь перед высадкой десанта «Остров свободы» подвергся массированным бомбардировкам самой свободной страны в мире, а накануне этого Фидель Кастро заявил, что республика берет курс на социалистический путь развития.

Фиаско планов Вашингтона

А теперь разберем с чьей «легкой руки» и как планировалась эта операция штатов. Еще в начале 1960 года американский лидер Дуайт Эйзенхауэр дал добро на проведение военного сценария по свержению власти и самого Кастро на Кубе. Согласно разработкам американцев, упор следовало делать на высадку морского десанта, стремительные действия которой должны были привести к созданию временного переходного правительства, которое признали бы в Вашингтоне.

Основной ударной силой американцев должны были стать полторы тысячи пехотинцев, преимущественно из кубинцев-мигрантов, оппозиционно настроенных к действующей власти. Таких граждан вербовали при помощи агентов ЦРУ, работавших на Кубе. Обеспечивать высадку должны были семь танкодесантных катеров, а с воздуха поддержку самолетов С-46, шесть С-54 и 24 бомбардировщика Douglas А-26.

Десантирование решено было осуществить поздно ночью. Так, ближе к полуночи, 17 апреля началась высадка десанта в заливе Свиней. Совершено неожиданно, но уже утром пилоты ВКС Кубы нанесли авиаудары по скоплению противника, потопив четыре транспортных судна, на которых находился пехотный батальон и тяжелое вооружение. В итоге четыре транспортника были потоплены, на которых находился американский батальон и тяжелое вооружение.

За короткое время кубинским войскам удалось не только остановить продвижение американских прокси вглубь острова, но и потеснить его к побережью в районе Плайя-Хирон. Окончательный разгром проамериканских формирований наступил к утру 19 апреля, когда после артподготовки кубинские подразделения перешли в наступление.

За несколько дней конфликта Вооруженные силы «Острова свободы» потеряли около 200 человек убитыми и свыше 500 раненными. Американская сторона кроме 118 убитыми и 360 раненными еще и 1,2 пленными. Кубинские летчики потопили четыре судна и сбили 12 самолетов. Трофеи на земле составили: десять бронетранспортеров, пять танков, артиллерийские орудия. В ознаменование такой громкой победы правительство Кубы учредило орден «Плайя-Хирон» - одну из самых высших государственных наград «Острова свободы».

Поделиться
Комментарии0

В Калининграде завершается вакцинация военнослужащих Балтийского флота – участников военных парадов и торжественных шествий в День Победы в Санкт-Петербурге и Калининграде от коронавирусной инфекции вторым компонентом российского препарата «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

132 0 0

Сотрудники российских школ и детских садов Министерства обороны Российской Федерации из Душанбе и Бохтара прошли полную вакцинацию двухкомпонентным препаратом «Гам-КОВИД-Вак» от коронавирусной инфекции.

130 0 0

Президент Кубы Мигель Диас-Канель выступил против попыток расширения НАТО в Восточной Европе. С такой речью кубинский лидер обратился к международному сообществу в ходе заседания Генассамблеи ООН.

260 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.